Как сделать разборный мангал своими руками: чертёж и размеры

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на даче, то рекомендованная высота — это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Материал для каркаса

Материал для каркаса должен быть долговечным, прочным, не требовать выполнения сложных работ при монтаже

Важно, чтобы он хорошо выглядел, соответствовал стилю мангала и участка в целом

Деревянный брус

Навес для мангала из бруса хорошо вписывается в дизайн дачного участка. Материал экологичен, доступен, прост в монтаже. Минусы — высокий риск возгорания, уязвимость к гниению, воздействию вредителей.

Ходовой материал — брус из сосны, лиственницы, дуба, бука. Они имеют плотную структуру, почти не подвержены действию влаги, не деформируются, долго служат. Деревянный брус должен быть хорошо высушен, отшлифован и покрыт антисептиком.

Сечение опор зависит от веса стропильной системы и покрытия. Если на деревянные опоры будет опираться стропильная система из дерева, имеющая значительный вес, соответственно выбирают столбы или брус большого сечения. Если навес достаточно легкий берут брус меньшего сечения.

Для опор используют профилированный, клееный или струганный брус 10х15, 90х90 см. Для стропильной системы — брусья перекрытия 50х40, 50х150 см, доски.

Металлический профиль

Навес для мангала из профильной трубы представляет собой прочную, стойкую к воздействию огня, долговечную конструкцию. Основной минус металлического каркаса — коррозия. Обработка антикоррозионным раствором, грунтовка, окраска, возможность убрать конструкцию на хранение замедляет ржавление, продлевая срок службы.

На каркас можно закрепить любой листовой или профилированный материал

В зависимости от габаритов конструкции применяют трубы профильные квадратного или прямоугольного сечения 30х30, 40х40, 40х20, 40х25, 50х50, 60х60, 60х40, 100х100 мм. Опоры из металлопрофиля делают из профильной трубы круглого сечения диаметром 60 мм или прямоугольного 60х40 мм.

Схема арочного навеса: применяемые типы профильной трубы

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на , то рекомендованная высота — это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Материал для мангала

Лучше, если короб, который испытывает наибольшие нагрузки, нагреваясь до очень высоких температур, будет из материала достаточной толщины. Как правило, для постоянного использования следует выбирать толщину стенок не меньше 15 мм. И чем больше в данном случае, тем лучше. Так, сталь ящика толщиной 30 мм позволит вам не задумываться о новом мангале для вашей дачи 7-10 лет.

Бывают, конечно, случаи, когда необходимо переносить мангал на большие расстояния. К примеру, если вы отправитесь в поход. Тогда толщина стенок будет требоваться небольшая, чтобы вес поклажи был минимальным. Но выбирать тонкостенный короб для дачи крайне нерационально. Высокие температуры вызовут искривление ящика и ножек. И тогда готовить на нем станет проблематично, да и просто не безопасно, ведь он в любую минуту сможет перевернуться.

Если захочется выбрать чугунный мангал, то вы не пожалеете. Этот материал хорошо удерживает тепло. Жар в таком мангале или барбекю будет сохраняться дольше, а значит, вы и угля потратите меньше и бегать с газеткой, раздувая огонь, вам не придется. К тому же он практически не изнашивается, и высокие температуры ему нипочем. Единственное, что может привести в негодность такой мангал или барбекю — это резкая смена температуры. Попытка в морозную погоду забросить раскаленные угли или же, напротив, затушить огонь ледяной водой может закончиться плачевно.

Материал для можно выбрать между камнем, специальным печным или огнеупорным кирпичом. Они хорошо выдерживают высокие температуры, долго сохраняют тепло и достаточно экономичны. Единственным недостатком можно назвать неустойчивость к влаге. Однако, если при планировке дачи для мангала будет выделено место под крышей и на небольшом фундаменте, то разрушения кирпича можно избежать.

Советы и рекомендации

Когда ваш мангал будет готов, не спешите разжигать костер: мы советуем ознакомиться с тем, как правильно им пользоваться. Есть разные правила и рекомендации, которыми не стоит пренебрегать.

После того, как вы закончите сборку и сварочные работы, тщательно очистите готовую жаровню от загрязнений, ржавчины и пыли. Чтобы полностью удалить заржавелый металл, воспользуйтесь шлифовальной машиной либо дрелью с насадками.

Окрашивайте металлический мангал только жаропрочными красками и лаками. Тщательную чистку (воронение) жаровни мастера советуют проводить в несколько этапов:

  • обезжирьте поверхность;
  • опустите детали в раствор едкого натра на 1,5 часа.

На поверхности короба образуется жаростойкая пленка. Этот защитный слой надолго убережет металлическую жаровню от появления ржавчины. Площадка, на которую вы планируете поставить мангал, подготовьте заранее: прополите сорняки и траву, уберите щепки, хлам и другие легко возгорающиеся вещи.

Рядом с жаровней поставьте ведро с песком или водой, чтобы сразу же потушить огонь в случае чего. Если вы хотите защитить себя и своих гостей от дыма, сделайте вытяжку для жаровни. Изготовьте ее из того же сырья, из которого сделан сам мангал.

Такая конструкция отличается от обычных, которые устанавливаются в помещениях своей формой. Вытяжка для жаровни похожа на урезанную трубу. Ее площадь обычно соответствует площади самого короба.

Вытяжка максимально избавит вашу гостевую зону от дыма. Приварите купол к металлическому корпусу жаровни. Когда вы будете делать вытяжку, учтите вес мангала, чтобы вся конструкция была устойчивой. Мы привели вам стандартный пример с эскизами, размерами и фотографиями, чтобы пошагово объяснить, как изготовить короб.

Мы подробно рассказали вам, как начертить, вырезать и собрать его: технология очень проста

Важно рассчитать размеры правильно, выбрать материалы и следовать инструкции

Если у вас есть какие-то особые пожелания или работа кажется вам слишком трудной, обратитесь к мастеру, чтобы получить больше рекомендаций. Сделав жаровню, вы сможете наслаждаться пикниками и загородными поездками в кругу друзей.

Размер мангала из металла

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.

    У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью (как на фото в центре). Автор действительно мастер (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Приспособления для переноски

Для переноски и хранения складных приспособлений используют сумки. Конечно, можно обойтись и без них, но стильное и удобное приспособление для переноски дает свои преимущества:

  • мангал складной в сумке не царапается, не пачкается и не пылится;
  • выступающие части изделия (замки, ручки, скобы) не портят обшивку багажника и лежащие рядом вещи;
  • все запчасти хранятся вместе, не теряются;
  • яркая сумка или чехол укажет свое местоположение.

Сумки делают из брезента или другой плотной ткани, которая не пропускает пыль, хорошо стирается или чистится. Есть самодельные модели из плотной ворсистой ткани.

Чаще всего для складных походных мангалов используют две разновидности сумок-чехлов:

  • объемная, аналогичная обычной спортивной сумке  — для мангала с неразборной жаровней,
  • плоская модель — для мангалов чемоданов.

Примеры сумок показаны на фото.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:

1) РазмерыОн просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.— Толщина стали 3-5 мм.— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )— Высота 15-20 см.— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.

2) Отверстия на боковых стенкахСамое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре

Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно

Кислород регулируется опахалом.

3) Фиксация шампураВы видели шампуры?

ИтогЕсли хотите сделать мангал правильный то:1) РазмерыТолщина стали 3-5 мм.Ширина 30-35 см.Высота 15-20 см. — лучше 15 см.Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.2) Ни каких дырок в корпусе мангала

В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangalВот такой

Понял, что пошел по правильному путиИ добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.Например таком

Мой походный мангалМангал «Классика» МНК-4-11От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный

Размеры:— ширина 36 см— высота 15 см— длина 60 см— вес 14 кг

Толщина стали— торцы — 3 мм— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Строитель 6 разряда

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения

Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

  • переносные,
  • стационарные.

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

  • разборные,
  • неразборные.

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео. 

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

  • открытые,
  • закрытые.

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова  и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально  подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Плюсы и минусы

Единой устоявшейся позиции, какой мангал лучше, так и не сложилось. Есть аргументы как за, так и против. К существенным преимуществам изделий с отверстиями относят следующие:

  • не приходится постоянно ворошить угли, мясо получается без пепла;
  • огонь постоянно поддерживается с помощью ветра;
  • на разгорание углей уходит гораздо меньше времени;
  • шашлыки получаются сочными и мягкими;
  • не образуется много дыма;
  • человек может отдыхать во время жарки.

Многие специалисты не советуют покупать мангал с отверстиями, выделяя весомые доводы против:

  • В разы повышается опасность пожара, так как угольки и искры могут беспрепятственно выскочить сквозь отверстия.
  • Даже крошечные угольки способствуют равномерному распределению жара по всей площади изделия. Отверстия, напротив, забирают жар.
  • Неравномерность приготовления блюд, так как температура в разных частях мангала может быть разной. Это прежде всего неудобно при подаче шашлыка, ведь некоторые кусочки мяса могут оказаться сырыми.
  • Вследствие внезапного поступления кислорода капли жира, попадающего на угли, создают места резкого возгорания.

Чертежи, материалы и инструменты

Чтобы жаровня была симметричной и полностью отвечала вашим запросам, выберите модель и материалы, рассчитайте все размеры. Затем сделайте мини-план, где вы подсчитаете все размеры. На бумаге схематично начертите мангал.

После подготовьте материалы и инструменты, которые понадобятся:

  1. Металлический лист. Толщина металла – 3-7 мм. Чем плотнее лист, тем дольше прослужит мангал. Сделайте сборную конструкцию, чтобы нижняя часть была более плотной, чем стенки.
  2. Трубы или уголки из металла. Из уголков делают ножки или усиливают ими тонкие стенки. Трубы служат опорами для всей конструкции.
  3. Болгарка. Аппарат и диски быстро режут металлические листы и трубы.
  4. Дрель. Этим инструментом просверливают отверстия для вентиляции или крепления петель.
  5. Сварочный аппарат. Понадобится вам, чтобы сделать стационарную жаровню из металлических листов.

Как сделать мангал своими руками? Основой для него станет лист из стали, для изготовления ножек подойдет арматура до 10 мм в диаметре. Соединить все части можно болтами (М8 или М6).

Зачем делают отверстия?

Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.

Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.

Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.

Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом

Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см.
Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector