Как сделать вертикальный мангал своими руками: чертёж с размерами

Содержание:

Мангал стационарный с навесом


Мангал стационарный с навесом, чертежи


Мангал стационарный с навесом, чертежи 1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур


Шампур. Сталь листовая


Топка мангала


Боковина


Стяжка


Решетка


Стол мангала Стяжка (уголок на 40) Стяжка короткая (уголок на 40)


Стяжка передняя (уголок на 40)


Втулка


Заглушка.Сосна Стяжка. Труба d22


Каркас навеса. Сборочный чертеж


Козырек.Поликарбонат


Навес. Сборочный чртеж


Колено. Труба d22


Втулка


Стойка. Сборочный чертеж


Опора зонта. Сталь листовая


Плата. Сталь листовая


Зонт. Сборочный чертеж


Пятка. Сталь листовая После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

Мангал из бочки/газового баллона

Металлическая бочка или газовый баллон — это отличная заготовка для мангала. Такой мангал легко сделать самому, поскольку для его изготовления нужно минимум усилий. Сварка мангала своими руками из бочки или баллона подойдет для новичка, который раньше никогда не пользовался сварочным аппаратом.

Ниже мы показываем своеобразную схему такого мангала. Это усовершенствованная версия, с электрическим приводом для вертела и удобной стойкой для крепления мангала. Вы можете для начала изготовить только сам мангал и приварить ко дну четыре ножки, чтобы его можно было установить на землю.

Мангал из бочки может быть двух разновидностей: с крышкой и без нее. Модель без крышки проще изготовить, но с крышкой можно добиться больших возможностей для приготовления пищи.

Для начала бочку нужно разрезать. Можно сделать это просто пополам (как указано на изображении ниже), либо вырезать часть бочки сверху. Любой из этих вариантов удобен и прост, выбирайте тот, который нравится больше. Но учтите, что для изготовления мангала с крышкой лучше не разрезать бочку пополам, а вырезать металл сверху. Потом его можно будет использовать в качестве крышки.

После резки края нужно тщательно зачистить шлифмашинкой или болгаркой. Теперь можно нарезать металлический уголок. Он приваривается к краям бочки, это показано на изображении ниже. Уголок нужен для удобства использования мангала. На уголки можно положить шампура. Также нужно нарезать квадратные трубы, которые затем станут ножками.

Следующих этап — сварка. Давайте поговорим о ней подробнее. Кстати, если вас интересует, как сварить мангал из газового баллона, то можете использовать эту инструкцию. Потому что конструкция бочки и баллона практически ничем не отличается.

Подробнее об изготовлении

Начнем с ножек. Есть несколько вариантов. Можно сделать четыре ножки из трубы и приварить их ко дну. Более эстетичный и удобный вариант – сделать своеобразную подставку для мангала, как показано на картинке выше, где мы рассказывали про мангал с электроприводом на вертеле. В таком случае мангал может быть съемным.

Конечно, такая подставка в разы сложнее, чем просто четыре ножки, приваренные ко дну бочки. Придется сгибать трубы, нарезать несколько заготовок и сваривать между собой. При этом сварной шов должен быть более-менее аккуратным, поскольку он будет виден.

Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае швы лучше формировать сначала прихватками, а потом уже варить полноценно. После сварки шов нужно тщательно зачистить.

Далее нужно приварить уголки к краям бочки. Они нужны для укладывания шампуров. Уголки приваривайте по тому же принципу. Сначала прихватки, потом шов. После сварки зачистите швы.

Также не забудьте сделать в нижней части бочки отверстия, чтобы была хорошая тяга.

Если вы хотите дополнить мангал крышкой, то приварите к отрезанной части бочки такой же уголок и ручку.

В дальнейшем бочку можно немного модифицировать, приварить пару дополнительных крепежей для барбекю-сетки.

Помните: не существует единого  совета, как правильно сварить мангал. Все зависит от технологии сварки, которую вы используете, и материала. Чтобы получить качественный долговечный мангал, изучите особенности используемой вами сварочной технологии.

Заморочки с бочкой

Сегодня весьма популярна идея делать мангалы своими руками из подручного материала. Например, в интернете можно найти советы по обустройству мангала из железной бочки и даже ненужного пустого газового баллона. Несмотря на то, что материал сам по себе неплох, как раз с шашлыком тут могут быть проблемы:

  • Округлое днище не позволяет углям прогреваться равномерно, поэтому они оседают по центру, а по краям не успевают прогорать до нужного состояния, воздух неравномерно поступает в огонь по той же причине.
  • Стенки округлой формы возвращают тепло не шашлыку, а назад углям.

Чтобы поправить этот дефект, достаточно немного усовершенствовать конструкцию:

  1. Из 80-миллиметрового уголка сделать сквозной воздуховод с отверстиями для прохода воздуха. Уголок вваривается в баллон, а концы его выходят наружу.
  2. Баллон отпилить на треть сверху, чтобы ширина верхнего проема не превышала 25 см — почти как при обычном мангале.

Разборной мобильный мангал своими руками

Лучший подарок для путешественников – легкий мобильный складной или разборной мангал. Его можно брать с собой на любой выездной пикник или в далекий поход. Он удобен в транспортировке и приготовлении пищи. Монтировать и демонтировать такой мангал быстро и легко. С заданием справится даже ребенок.

Компактный разборной мангалВажно! Не стоит разбирать мангал сразу после использования. Дайте металлу немного остыть, иначе отдых превратиться в сплошное лечение ожогов.. Мобильный мангал можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно

Для этого необходимо иметь под рукой фото или готовый чертеж создаваемого изделия и необходимые инструменты:

Мобильный мангал можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо иметь под рукой фото или готовый чертеж создаваемого изделия и необходимые инструменты:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сверла;
  • рулетка;
  • болты с гайками.

Изготовление разборного мангала

Вооружившись инструментами и материалом можно приступать к изготовлению разборного мангала:

  1. Для изготовления дна отмерьте на стальном листе прямоугольник,  размеры которого соответствуют чертежу.

    Изготовления дна мангала

  2. Загните край заготовки по всему периметру на 4 см.
  3. Вырежьте 2 торцевых бортика (коротких) и 2 фасадных (длинных).
  4. Длинные бортики мангала можно прикрепить ко дну с помощью мебельных петель, наварив их на загнутую его часть или закрепить болтами.
  5. На коротких бортах сделайте надрезы, и немного отогните металл. Таким образом, вы получите крепление для стенок.

    Изготовление бортов мангала

  6. Используя металлические пруты, изготовьте ножки. Длина прутьев зависит от желаемой высоты мангала.
  7. Нарежьте на всех четырех ножках резьбу.
  8. Второй конец прута заточите. Это необходимо для того, чтобы мангал устойчиво стоял на земле, слегка погружаясь в грунт.
  9. На внешние углы корпуса наварите по гайке. Они будут служить креплением для ножек.

    Разборной металлический мангал в собранном виде

  10. На длинных бортах мангала проделайте по 5-6 отверстий дрелью. Они будут позволять углям прогорать более равномерно.
  11. Также на фасадных стенах болгаркой сделайте небольшие прорези. На них будет удобно укладывать шампур в процессе готовки.

Для увеличения срока службы мангала, его можно обработать жаростойкой краской. Подойдет вещество для обработки глушителей автомобилей. Вороненые мангалы – наиболее долговечны. Для этого необходимо приобрести черную жароупорную пленку, оклеить все элементы мангала и проварить их в растворе жидкого натра в течение 90-100 минут.

Компактный складной мангал

Еще одним чудом для туристов становится складной мангал. Его устройство немного сложнее чем у разборного, но он удобнее в транспортировке и установке. Все части такой конструкции соединены между собой с помощью петель, прикручиваться могут только ножки, но и они зачастую отгибаются от основной части. Удобство переноса такого изделия заключается в том, что оно полностью складывается в подобие чемодана размерами, советующими длине и ширине дна. Толщина «чемоданчика» не превышает 10-15 см. На подогнутую часть дна приварена ручка, что делает мангал еще больше похожим на кейс.

Виды разборных мангалов и особенности их конструкции

Cамые простые

Самый простой переносной мангал имеет цельную, не разборную жаровню и съемные ножки. Они могут вставляться или вкручиваться в ответные элементы в нижней части корпуса.

Съемными также могут быть решетки, подставки и столики, используемые при готовке.

Крупногабаритный или среднего размера жаровник весь сезон можно использовать на приусадебном участке, а в межсезонье разбирать и заносить в подсобное помещение.

Небольшой по размеру — перевозить в багажнике автомобиля, сняв ножки и установив их на месте приготовления шашлыка.

О переносной вертикальной конструкции, которая разбирается на жаровню и подставки для шампуров, читайте в статье «Вертикальный мангал».

А вот разборный мангал из старого автомобильного диска, который еще послужит.

Преимущества переносных простых мангалов:

  • минимум времени на подготовку к работе и разборку,
  • простота конструкции.

Минусом является занимаемый объем, затрудняющий транспортировку: размер багажника ограничен, неудобно транспортировать на велосипеде или переносить на большие расстояния в руках.

C разбирающейся жаровней

Более портативный вариант — приспособление, у которого разбирается еще и основная часть – жаровня. Ее корпус выполняется из боковых стенок и днища, соединяемых при помощи системы пазов, скоб или крепежа.

В этой модели стенки жаровни скреплены при помощи пазов, вырезанных в ножках
Разборный мангал с подставкой для разогрева

К достоинствам такой конструкции относятся:

  • компактность,
  • удобство транспортировки.

Недостатки:

  • сборка приспособления занимает больше времени,
  • отдельные части конструкции и крепеж в полевых условиях и при хранении могут теряться.

Материалы и размеры мангала

В принципе, ничего сложного в изготовлении мангала для шашлыка нет. Главное – правильно выбрать материал для него и точно выставить некоторые размеры устройства. Так как это все-таки печка, то материал для его сооружения должен обладать жаропрочными свойствами. Таких материала два: металл и кирпич.

Что касается кирпича, то его используют лишь в том случае, если сооружают стационарный мангал с купе с другими функциональными устройствами, которые используют для приготовления пищи. К примеру, это может быть барбекюшница или очаг под казан. Кирпичное сооружение занимает много места, да и своими руками, если вы не печник, собрать не просто. Поэтому оптимальное решение – это сварка мангала из листового железа.

Кстати, не стоит путать мангал с барбекю или грилем. Это самое простой устройство в виде ящика без крышки, внизу которого и разжигаются угли. Здесь нет каких-то сложных приспособлений, все просто, поэтому провести сварку мангала своими руками очень просто. Надо только владеть навыками сварщика на начальной стадии. То есть, не надо быть высококлассным мастером.

Итак, в качестве материала лучше выбрать сталь 45 (она обычно используется для изготовления инструментов) либо любой черный листовой металл. Самое главное – это толщина используемого листа. Она не должна быть меньше 4 мм. Хотя и больше тоже брать нет смысла. Четверочка прекрасно справиться с высокими температурами. К тому же металл такой толщины дольше держит тепло, предварительно аккумулируя его в своем теле.

Теперь размеры. Основной из них – это глубина ящика. Этот размер важен тем, что глубокий мангал – это долгое приготовление мяса, плюс высокая вероятность его недожара. Неглубокий размер – это быстрый нагрев, который приведет к тому, что корочка шашлыка уже будет готова, а внутри мясо еще окажется сырым. Конечно, многое зависит от толщины слоя горящих углей. Чем толще, тем больше тепла угли выделяют. Поэтому оптимальная глубина мангала: 10-18 см. Именно в этом диапазоне размера можно легко контролировать температуру.

Все остальные размеры подбираются пот требования владельца.

  • Ширина будет зависеть от длины купленных шампуров.
  • Длина от того, сколько шампуров за один раз необходимо укладываться для жарки мяса.
  • Высота установки самого мангала зависит от удобства его пользованием. Кто-то любит сидеть на корточках, кто-то на стуле, а кто-то предпочитает жарить шашлыки стоя.

Конструкция металлического каркаса может добавляться и усовершенствоваться. К примеру, можно поставить его на колесики, вот такая мобильная версия. Можно соорудить сверху навес, чтобы жарить шашлыки можно было в непогоду. В общем, вариаций на разные темы могут предлагаться, все зависит от фантазии.

Фото мангалов, изготовленных своими руками

В нашей стране много креативных мастеров, который из обычных материалов делают красивые и функциональные конструкции, посмотрите несколько вариантов изготовления.

Вот такую красивую конструкцию из диска с коваными элементами можно сделать самостоятельно.

С использованием домкрата, у вас получится изготовить устройство с подъемным механизмом. Благодаря этому, вы сможете регулировать высоту, необходимую для приготовления мяса.

Если воспользоваться пружиной и амортизатором, то получается интересное приспособление, которое не занимает много места.

Еще один вариант с вертелом, благодаря которому можно готовить мясо разными способами.

Передвижной мангал на колесиках, на него можно установить казан.

Инструменты сварщика

Защитная маска (щиток, шлем) должна быть изготовлена из материалов, не проводящих электрический ток (в СССР использовался ГОСТ 12.4.035-78).

Максимальный вес ограничен: для щитка — 0,48 кг, для шлема — 0,6 кг.

Для защиты глаз защитная маска имеет светофильтр, который имеет открытое и рабочее положение. Смена режима происходит или вручную или при помощи электроники (маска-хамелеон). Для маски-хамелеона, чем меньше время затемнение светофильтра тем лучше для глаз. От брызг металла светофильтр защищает стекло.

  • Проверьте, что маска для электродуговой сварки ;
  • Шлем не тяжелее 0,6 кг;
  • Примерьте маску, должно быть удобно;
  • Защитное стекло светофильтра должно быть сменным и доступно в продаже.

Дополнительные инструменты сварщика. При сварке образуется шлак и окалина. Как остынет это довольно крепкая штука. Поможет молоток сварщика. Часто это зубило с приваренной ручкой, но и покупной используют. Молоточек должен быть ухватистый, не тяжёлый и с заострённой кромкой.

Для очистки металла потребуются ручные щётки. Зачищать заготовку перед сваркой удобнее все же не вручную: лучше всего поможет болгарка с насадкой щётка.

Для крепления заготовки потребуются струбцины.

Для присоединения массы зажим: винтовой или пружинный. Сварочный провод впаивается в зажим специальной высокотемпературной пайкой. Конечно, потребуется разметочный инструмент: отвес, рулетка, стальная линейка, чертилка и мелок (хорошо помечать детали, чтобы не запутаться и не забыть).

Одежда сварщика. Одежда должна закрывать тело сварщика: куртка, брюки и рукавицы. Это обязательно. Материал не должен прожигаться каплями металла. Обычно используется брезент, войлок, кожа. Никакая синтетика не подходит. На ноги наденьте кожаную обувь с защитой шнуровки. Правильная одежда ваша защита от ожогов.

Сварочные провода нужны для подключения электротока к сварочному аппарату и заготовке. Возможно сращивание проводов специальным разъёмом, но лучше его избежать.

Делаем мангал с печью под казан

Сначала давайте определимся, зачем нужно такое хитро выдуманное устройство. А всё дело в том, что пища, приготовленная на огне, притягивает себя соблазнительным ароматом и вкусовым качеством. С большой уверенностью могу сказать, что у каждого на даче или в огороде имеется жаровня для жарки мяса или рыбы. Но согласитесь, если его усовершенствовать, то это позволит готовить не только шашлык, но и любые другие блюда на огне. Вот поэтому и хочется уделить немного внимания печи под казан.

1. Для начала нужно сделать чертёж всей конструкции, чтобы знать все размеры пластин.

2. Режем заготовки и сразу в двух длинных боковых стенках сверлим отверстия.

3. С помощью сварки прихватываем все боковые стенки к основанию казан-мангала.

4. В верхнем листе печи вырезаем круг под казан, но перед тем, как приварить его, нужно с прутка сделать ребро жёсткости.

5. Далее привариваем её на наше изделие.

6. В другой стороне от двери, верхней части делаем небольшое отверстие для выхода дыма.

7. Вырезаем на печи дверку. Облагораживаем рёбрами жёсткости её и саму топочную, через верхнее отверстия куда будет ставится казан.

8. Устанавливаем шарниры и дверцу на изделия, прикручиваем ручку.

9. В боковой части печки, со стороны жаровни делаем открывающую задвижку.

10. Далее привариваем ручки для переноса изделия

11. В низу печи вырезаем квадратное отверстие для поддувала, а в самом котле кладём колосники. С помощью приваренных уголков вставляем выдвижной зольник.

12. Последним этапом делаем снимающиеся ножки, чтобы изделие легко перевозить на отдых или на природу.

13. Сварочные швы, если желаете, можно зашлифовать, а сам казан-мангал покрасить в жаростойкую краску.

Как видите сложности нет, просто надо проявить немного желания и сделать эту отличную конструкцию для отдыха.

Конструкция с казаном

Существуют и иные варианты конструкции, на которые стоит обратить внимание изучая, как сварить мангал своими руками. Размеры подобной конструкции могут быть как совсем скромными, так и довольно большими

Если планируется создать многофункциональное место для приготовления пищи на открытом воздухе, можно предусмотреть наличие дополнительных элементов.

Если хозяева любят делать плов, готовить разные экзотические блюда на углях, можно предусмотреть наличие в конструкции казана. Он также будет изготовлен из металла. У этой части мангала будет свое отделение, крышка. Также здесь можно предусмотреть наличие дымоходной трубы. Так у пищи, приготовленной в казане, не будет запаха дыма.

Разрабатывая чертеж такой конструкции, нужно предусмотреть дополнительную длину жаровни. В ней будет установлена большая кастрюля. Она монтируется сбоку. На основной части жаровни можно будет готовить шашлык. Внутри же казана будут вариться иные блюда.

Сбоку подготавливается отверстие для установки дымоходной трубы. Она также приваривается к металлическому корпусу мангала.

Использование: советы

Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.

Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.

Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.

Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Простейший походный мангал из металла своими руками. Фото, чертежи

Самый простой и легкий в изготовлении переносной мангал представляет собой две небольшие стойки в виде буквы «П» из металла, которые втыкают в землю. Естественно, места под угли в нем нет, их располагают на земле непосредственно между стойками.

Его минусы:

  • маленькая высота не позволяет жарить мясо стоя;
  • открытое пространство – довольно большая потеря жара.

Простейший походный мангал

Такое изделие можно легко взять в пеший поход. Оно занимает мало места и поместится даже в рюкзак. Для его изготовления потребуются два уголка, длина которых будет равна длине мангала, а также четыре металлические стойки и детали для крепления конструкции. Фото мангала из металла демонстрирует простоту такого приспособления.

Конструкция простейшего походного мангала

Конструкция простейшего мангала из металла

Ниже можно посмотреть чертеж разборного мангала, который изготавливается из листовой стали. Для него потребуется по две детали торца, боковины и днище. Кроме того, нужно предусмотреть 4 ножки — они могут быть из уголка 25х25 мм или же из трубы. Кроме того, понадобятся гайки для крепления и болты. Разборный мангал вряд ли удастся нарезать ровно с помощью болгарки. Лучше сделать заказ на металлообработку, чтобы в стационарных условиях вам вырубили из листа аккуратные и ровные заготовки.

Однако если вы решите сделать неразборный мангал из металла своими руками, то этот чертеж вполне подойдет. Детали нужно будет надежно приварить, хорошо, если в этом вам поможет еще один человек.

Для металлического мангала потребуется по две детали торца, боковины, днище и 4 ножки

Стационарные мангалы

Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.

Первый вариант: минимум сварки

Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы

После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.

Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным

Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Второй вариант: использование сварки

При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит

Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.

Мангал своими руками со съёмными ножками

Watch this video on YouTube

Третий вариант: использование каркаса из уголков

При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:

  • Сваривается каркас.
  • Приваривается дно, а затем стенки.

Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров

Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком

Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.

Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!

Watch this video on YouTube

Особенности создания жаровни

Работы, связанные с изготовлением мангала с накрытием своими руками, всегда должны начинаться с создания конструкции железной жаровни. Разумеется, в каждой из схем указываются ее параметры и габариты, но будет не лишним указать стандартные размеры и величины. Как показывает опыт, на один шампур может поместиться от 6 до 8 кусочков мяса, поэтому ширина жаровни может быть 22-25 сантиметров – если необходимо, этот параметр можно увеличить. Относительно длины помните, что шампур должен ровно лежать и соприкасаться с краями мангала, поэтому лучше всего не делать конструкцию длинней одного метра.

Высота камеры должна определяться в зависимости от того топлива, на котором вы планируете разводить костер. Таким образом, если вам больше по душе натуральные угли, то наиболее оптимальная высота – 5-10 сантиметров. Если вы наверняка не знаете, что будет использоваться для создания костра, то сделайте жаровню универсальной. Для этого достаточно просто сделать отверстия в стенках для регулирования уровня и степени прожарки. Учитывая все советы и рекомендации специалистов, у вас получится изготовить настоящий профессиональный мангал самостоятельно. Перед тем, как приступать к сварочным работам, выбранный материал необходимо расчертить и разрезать на нужное количество частей.

Как сделать вертикальный мангал из металла

Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

  • с типом конструкции;
  • на какое количество шампуров будет мангал;
  • выбрать чертеж мангала.

Необходимые инструменты и материалы

  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
  • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
  • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
  • болгарка, диски для резки и зачистки;
  • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • рулетка и строительный уголок;
  • очки и перчатки.

При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.

Чертеж разборного мангала

Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.

Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.

Составные части и габариты (размеры):

  1. Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
  2. Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
  3. Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
  4. Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
  5. Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
  6. Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.

Раскрой металла

Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.

  1. Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания  и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
  2. Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
  3. Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
  4. Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
  5. Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.

Этапы сборки конструкции

Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать. Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам

Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва

Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки

Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом

Этого будет достаточно для надежного сцепления. Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см). Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.

Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.

Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.

После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector