Идеальные размеры мангала для шашлыка: схема, расчеты, чертеж
Содержание:
- Подготовка элементов будущей конструкции
- Что такое «порядовка»
- Разновидности конструкций с фотогалереей
- Металлическая печь для казана
- Версия из баллона
- Устройство и принцип работы
- «Бухара»
- Электричество и освещение
- Где разместить?
- Вопрос коптильни
- Инструкция по самостоятельному изготовлению
- Стандартные модели
- Мангал из кирпича своими руками
- Устройство дымохода
- Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант
- Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
Подготовка элементов будущей конструкции
Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:
- 2 листа металла 280х250 мм
- 2 листа металла 240х250 мм
- 1 лист металла 540х280 мм
- 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
- Дрель
- Сварочный аппарат
- Рулетка
- Болгарка или пила по металлу
Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.
Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.
Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
- Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
- Собственно порядок укладки кирпича. При этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.
Фотогалерея: схемы порядовок
Предже чем приступать к кирпичной кладке печи, нужно нарисовать эскиз будущего сооружения
Печь под казан можно сделать миниатюрной, состоящей из 13 рядов кирпичной кладки
Наиболее распространённая модель кирпичной печи — двухэтажная конструкция с отсеком для хранения дров под топочной камерой
Перекрытие под казан можно расположить непосредственно под вытяжной камерой
Кирпичная печь может сочетать в себе несколько функций: мангала, коптильни и барбекю
Разновидности конструкций с фотогалереей
Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:
Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять
Каждое фото можно увеличить нажав на него:
С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.
Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания
К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.
Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.
Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху
Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.
Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.
Металлическая печь для казана
Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром 250–300 мм и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.
Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.
Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.
Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей. Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.
Версия из баллона
Она создаёт все необходимые условия для создания восточных блюд.
Её схема похожа на версию из стали. Отличается только верхняя часть.
Работа здесь проходит так:
- Вырезается проём под небольшой казан: срезается верхушка баллона. Отверстие делается с меньшим диаметром.
- Проём расширяется. Используется дрель со шлифовальной насадкой. Работа с этим инструментом идёт, пока не получится диаметр необходимой величины. Он должен позволять казану смещаться по сторонам на 1,5 мм.
- Вырезаются маленькие дымогарные отверстия вокруг созданной дыры.
- Создаётся вогнутая съёмная крестовина. Она используется для большого казана, имеющего округлое дно. При ином раскладе он просто застрянет.
- Изготавливаются разные дополнения для мангала. Они монтируются к нему.
Чтобы монтировать созданную печь к мангалу, нужно вырезать дырки для дров, а края стенок снизу загнуть во внутреннюю сторону. Другой способ – приваривается пара стальных полосок. Их расположение – накрест. Днища мангала и печи находятся на одном уровне.
Устройство и принцип работы
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю
Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.
Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
«Бухара»
Также печь барбекю с казаном не обязательно делать из кирпича. Не менее популярны металлические версии. Тем более их можно приобрести в готовом формате, например – «Бухару».
Комбинированный мангал Вира Бухара – это казан-мангал.
Это универсальный аппарат для различных задач: шашлыков, готовки в казанах, блюд на решётке и т.д.
Особенности:
- Материал ключевых деталей – конструкционная сталь. Плотность – 3 мм.
- Для удобства готовки блюд есть навесные полки.
- Есть мобильные кронштейны для подвешивания аксессуаров.
- Массивный ТО.
- ТО имеет такую конструкцию, что уголь скапливается прямо на колоснике.
- У дверки ТО есть прочная ручка и заслонка, с помощью которой можно настраивать активность горения. Для этой цели применяется и п.7
- Имеется удобный выдвижной зольник.
- Благодаря мощному чугунному колоснику горения получается стабильным и интенсивным.
- Верхние стенки печи стойки к деформациям.
- Конфорка плиты съёмная. Можно применять казаны разных параметров.
- Покрытие всех внешних поверхностей – термостойкая эмаль.
Электричество и освещение
Фото 4. Электрические фонарики, освещающие в вечернее время кирпичный комплекс барбекю. Прибегнув к фантазии, можно создать осветительные приборы такого оригинального вида. Для того чтобы пользоваться печным барбекю комплексом в ночное время, можно провести электричество. Для этого потребуется:
- Провод негорючий ПВС, сечением не менее 2.5 квадратных миллиметров.
- Гофра диаметром 16 миллиметров;
- Распределительные коробки, выключатели, светильники и розетки для наружного монтажа с классом безопасности IP 64;
- Клипсы под гофру;
- Гильзы монтажные;
- Клещи обжимные.
Важно! Все элементы электропроводки должны быть защищены от прямого попадания влаги и визуально просматриваться
Где разместить?
Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.
Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:
- ровная поверхность;
- вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
- отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
- предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
- роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).
Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.
Вопрос коптильни
Коптильня из кирпича своими руками создаётся тоже нередко. Она надёжна и эффективна. Она может иметь разные параметры, устройство и функционал. Огромные вариации проектируются в формате домиков.
Есть версии для холодного (ХК) и горячего копчения (ГК). Есть комбинации. При ГК позиция ТО – под отделом копчения. Продукция обрабатывается горячим дымом. Среднее время готовки – 2,5 часа.
При ХК очаг отдалён от коптильной камеры. На продукты воздействует холодный дым. Продолжительность готовки – до недели.
Разница методов видна на чертежах:
Развить функционал аппарата можно, совместив его с мангалом либо барбекю.
Состав любого коптильного аппарата:
- ТО.
- Поддувало.
- Дымоход.
- Коптильный отсек (КО).
- Дверки.
- Крыша.
- Решётки и брусья с крюками.
- Поддон для жировых скоплений.
Детальная схема агрегата ГК:
Подготовка
Выбирается место. Соблюдаются критерии безопасности. Зоны должно хватать для организации дымохода. Эта зона тщательно очищается.
Обеспечивается нужный арсенал:
- Кирпич огнестойкий.
- Элементы для состава: песок и цемент. И ёмкость для этого процесса.
- Глина.
- Дверцы (из дерева).
- Мешковина.
- Материалы для создания крыши.
- Уголок.
- Средства для измерения.
- Средства для кладки: шпатель, мастерок.
Заранее желательно сделать чертежи постройки.
Фундамент
На основе параметров задуманной коптильни делается разметка с применением шнура и деревянных кольев. Для небольшого аппарата подходит глубина основания 40 см. Для более масштабной версии – более 50 + проводится армирование.
Основание заливается цементно-песчаным составом.
Основание нужно защитить от влаги – покрыть его слоем подходящего материала, например — рубероида.
Работа над дымоотводом
Под него создаётся яма с параметрами: 50 (ширина), 30 (длина) и 40 (глубина) см.
Её дно основательно трамбуется. Здесь ложится линия кирпичей на глиняный состав. По длине всего дымохода располагаются два кирпича. Они стыкуются друг с другом. Дымоотводный туннель с одной стороны огорожен ТО, со второй – КО. Он восходит от ТО под углами 7-9 градусов.
Создавая дымоход, ставьте кирпич ребром. Все швы перевязывайте без отличий. Высота воздвижения стенок в вертикальном направлении – 25 см. Перекрытие сверху – кирпичное в формате домика.
Выкладка завершена. Состав высыхает. Затем дымоход засыпается земляным слоем в 12-14 см. Его ограничивает КО.
Дымоход проникает в коптильный отсек только на 25-30 см.
Выкладка КО
Этот отдел может иметь форму квадрата, круга или прямоугольника. Обычно ему задают такие параметры: 100 х 100 см. Высота – 150 см.
Кладка идёт на глиняный печной состав. Кирпич – на ребро.
В верхнюю зону КО ввинчиваются штыри. На них последует монтаж решётки или прутов с крюками для продукции.
Внизу должны быть крепежи для мешковины. Это дымовой фильтр.
В центре ставится съёмный поддон для жира.
Сверху КО нужно нарыть крышкой. Она контролирует густоту дыма. Если в проекте нет крыши, нужно сделать дырки для вентиляции.
Каркас КО готов. Ставятся дверки. Монтируются устройства для расположения продуктов
Создание ТО
Его позиция – противоположный конец дымохода. Базисный материал – плотное листовое железо. Его параметры: 40 х 35 х 35 см.
Под ТО ставится поддувало. С задней или боковой стороны этот отдел соединяется с КО. С наружной стороны он обшивается кирпичом. Это декоративная мера. И это защита от осадков.
Инструкция по самостоятельному изготовлению
Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.
Инструменты и материалы
Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок
Стальные трубы для изготовления опор
Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)
Болгарка с отрезным кругом
Сварочный инвертер с набором электродов
Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры
Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры
Защитная краска для нанесения на мангал
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.
Пошаговая инструкция
Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.
Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.
Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.
Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.
При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.
За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.
Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.
Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.
Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.
Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.
Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.
Когда все детали готовы можно переходить к сварке.
Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.
Собираем короб на прихватки.
Теперь можно обваривать.
Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.
Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.
Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.
Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.
Крепиться ножки будут посредством болтов М6.
При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.
Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.
При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.
Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.
При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.
Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.
Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Стандартные модели
Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.
Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа
Модель/Параметры, см | Ширина х Глубина х Длина | Высотаобщая |
Мини | 25х15х35 | 35 |
Стандарт | 25х15х40 | 40 |
Стандарт 2 | 30 х 20 х 50 | 50 |
Статус стандарт | 29,5 х 20 х 45 | 40 |
Классика | 36 х 15 х 60 | 70 |
Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.
Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.
Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:
- лаконичный дизайн;
- удобная транспортировка;
- легкая и быстрая сборка;
- привлекательная цена.
Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.
Минусы:
- тонкий металл;
- недостаточные размеры жаровни;
- короткие ножки;
- неудобство эксплуатации;
- недолговечность конструкции.
Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.
Схема мангала с размерами
Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.
Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.
Мангал из кирпича своими руками
Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.
Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.
Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.
Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!
Стационарный мангал
Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:
- Мангал-печь, изготовленная своими руками.
- Мангал-барбекю.
- Мангал с гриль-установкой.
Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.
Устройство дымохода
Когда дымоход продолжает выкладываться из кирпича, порядок работ следующий:
- Верх топочной, облицовочной части выводятся в один уровень.
- Для кладки дымосборника берется полнотелый кирпич. Раствор – цементно-песчаный. Марка цемента – от М150.
- Первый ряд идет заподлицо с внутренней частью топки. Все последующие смещаются на ⅓ кирпича.
- Кладка выполняется до момента, пока не останется небольшой проем (30*30 см, 25*25 см).
- Готовый кирпичный дымоход сверху накрывают защитным колпаком, чтобы внутрь не попадала влага, осадки.
Есть вариант крепежа дымохода из термостойкого бетона либо двухконтурного из сэндвич-труб.
Ознакомиться с пошаговой инструкцией установки дымохода из сэндвич-труб.
Облицовка
Для кладки клинкерного кирпича облицовка не применяется.
Если же возведение выполнялось бюджетным печным и огнеупорным кирпичом, то проводить облицовку необходимо. Но мастера советуют делать это не сразу, а лишь спустя несколько месяцев эксплуатации.
Главные условия при выборе материала – его жаропрочность, пожарная и экологическая безопасность.
В качестве облицовочного материала подойдут:
- натуральный (плитняк, кругляк) или искусственный камень;
- жаропрочная, клинкерная, тротуарная плитка;
- декоративная штукатурка;
- побелка.
Для защиты изделия от вымывания раствора поверхность обрабатывают специальными масляными пропитками, термостойкими лаками. В продаже есть силиконовые гидрофобизаторы, которые дополнительно защищают конструкцию от развития микроорганизмов внутри кладки.
Простую конструкцию уличного мангала получится возвести самостоятельно, придерживаясь рекомендаций мастеров. А вот более сложные сооружения, дополненные плитой, грилем, казаном, лучше доверить специалистам.
Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант
Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.
Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.
Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.
Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.
Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.
Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.
Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд
Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами
Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.
Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.
Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.
Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.
Далее следует соблюдать очередность действий:
- Вырезать детали короба или основной части.
- Проделать все отверстия, запланированные по модели.
- Сварить короб.
- Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
- Приварить ручки при необходимости.
- Можно покрасить конструкцию.
С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.
После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции