Подбираем высоту барной стойки на кухне от пола: полное руководство

Самоделкиным посвящается

Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:

Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка

  • Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
  • Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
  • Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.

Два способа крепления барной стойки

  • Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
  • Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.

Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.

Полубарный стул в интерьере

Купить стулья-полубары не проблема. Правильно сочетать эти кухонные шкафы с остальным интерьером гораздо сложнее.

  • деревянные полубарочные стулья хорошо сочетаются с классическими кухнями (например, Ingolf) или кухнями в стиле кантри, шале из темного или светлого дерева;
  • металлические и стальные стулья — прерогатива хай-тек или современных кухонь;
  • пластик широко используется в загородных домах;
  • Набор прозрачных стульев и столика украсит небольшую столовую, добавит света и визуального объема.


Стекло вписывается практически в любой дизайн помещения.

Обработка ткани специальным раствором сделает ее непроницаемой для жидкостей. Изюминкой вашей кухни могут стать красивые подушки для стульев.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении

Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Высота барного стула должна быть на 30 см ниже поверхности стойки

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкции Высота стойки, см Высота стула, см
Стойка, стоящая отдельно 110 75
120 75-85
130 85-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур 86-88 60-75
90 75
Стойка, служащая  обеденным столом 75 45

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Барные стулья могут иметь статическую конструкцию или быть регулируемыми по высоте

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Выбирая стулья для барного стола необходимо учитывать общее стилевое решение интерьера

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

Размеры конструкции

Высота барной стойки

В зависимости от того, каким образом будет размещена подобная конструкция, можно выделить два возможных варианта высоты:

  • На уровне кухонного гарнитура. Такое решение скорее представляет собой дополнительную кухонную поверхность. Ее можно с максимальным удобством использовать в качестве рабочей области, а также места для приема пищи. При этом высота стойки совпадает с уровнем гарнитура и рассчитывается исходя из трех параметров: высоты цоколя, фасадов и толщины столешницы. Производители чаще всего предлагают высоту кухонного гарнитура на уровне определенных стандартов. Отклонение от них считается нестандартным заказом и чаще всего оплачивается дополнительно. Барная стойка в виде дополнения кухонного гарнитура обычно располагается на высоте около 90 сантиметров.
  • Если предполагается, что стойка будет является самостоятельным элементом кухни, она обычно делается выше, чем основная поверхность. При использовании такого варианта высота подбирается индивидуально. Но и здесь существуют определенные правила. Стандартная высота барной стойки находится на уровне 110-120 сантиметров.

Важно понимать, что высота барной стойки на кухне должна подбираться индивидуально. Она должна максимально соответствовать потребностям будущего владельца. Определяющим фактором будет не только функции, возлагаемые на подобную конструкцию, но и рост хозяев

Определяющим фактором будет не только функции, возлагаемые на подобную конструкцию, но и рост хозяев.

Ширина барной стойки

Размеры барной стойки на кухне определяются прежде всего размерами самой кухни. Понятно, что в маленькое помещение проблематично втиснуть большую конструкцию. Но и в этом случае есть определенные стандарты. Нецелесообразно делать стойку шириной уже, чем 30 сантиметров, даже если она будет использоваться только для распития напитков.

Если предполагается, что стойка будет использоваться в качестве обеденного стола или рабочей поверхности, наиболее комфортной будет ширина около полуметра. Можно, конечно, сделать и шире. Тут уже все зависит только от полета фантазии и желания заказчика.

Высота барного стула

Если в кухне используется барная стойка, немаловажным при ее организации становится правильный выбор стульев. В зависимости от высоты, на которой расположена столешница, можно использовать барные, полубарные и обычные стулья.

При определении размеров мебели следует соблюдать несколько несложных правил. Наиболее комфортно, если расстояние между верхним уровнем сиденья и поверхностью стола составляет около 25 сантиметров. Кроме того, в ГОСТе прописано стандартное расстояние между сиденьем и подставкой для ног у барного стула. Оно должно составлять 45 сантиметров.

Правильная модель и тип

При выборе мебели нужно опираться на ее практичность и функциональность, а также актуальность применения в конкретном интерьере. Прежде всего нужно определиться с высотой стойки, а потом уже с размерами и внешним видом. Есть несколько типов:

  1. Островная модель. Она представляет собой отдельно стоящую столешницу на опорах, которая часто имеет встроенные коммуникации (плита, мойка и т. д. ).
  2. Встроенная модель. Это столешница, которая крепится одним торцом к стене.
  3. Перегородка. Она выполняет функцию зонирования комнаты.
  4. Комбинированная стойка. Столешница с разными уровнями, на которой нижняя часть рабочая, а верхняя декоративная.

Материалы для изготовления такой столешницы очень разнообразны:

  • натуральный камень;
  • пластик;
  • массив дерева;
  • плитка;
  • стекло и т. д.

Часто общая композиция дополняется своеобразным карнизом над поверхностью, в котором встроена подсветка. Удобно если есть рейлинговая система для чашек и бокалов.

Пространство под некоторыми столешницами можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Барные стойки могут быть открытыми или закрытыми. Первая — облегченная конструкция, представляющая собой только столешницу и пару опор, или даже одну. Второй вариант снабжен ящиками или полками с дверцами. Таким образом, можно использовать пространство для хранения всевозможной кухонной утвари, но при этом внешний вид такой стойки значительно утяжеляется.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный «разграничитель» зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет «работать» на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Рекомендуем придерживаться стандартных размеров барной стойки, если вы хотите сделать ее своими руками — это разумно с точки зрения эргономики, да и стулья подбирать будет легче.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.

  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.

  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.

  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в маленьких и узких помещениях, поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.

  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.

При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Барная стойка в больших и малых помещениях

Ранее был принят стандарт обустройства интерьера кухни, обязательно включавший в себя кухонный обеденный стол. Других вариантов не было, так как выбор кухонных гарнитуров был весьма ограниченным. Все как один в комплектации имели небольшой стол. Маленьким он был по той простой причине, что для большого на стандартной кухне просто не было места. Ютились большие семьи за такими столиками, а о стандартных 60 см стола для одного человека можно было только мечтать. Но кто об этом задумывался? Важнее было, что есть стол да имеется все необходимое на нем.

Время не стоит на месте, вместе с ним меняется наше отношение к организации пространства, требования к эстетическому оформлению интерьера, функциональности окружающих нас вещей и общему комфорту жилья. Эти факторы послужили толчком развития отрасли индивидуального проектирования корпусной мебели, в том числе для кухни. Стандарты оформления интерьеров стали совершенно другими. Теперь барная стойка перестала быть чем-то диковинным. Напротив, использование этого нехитрого предмета подарило массу преимуществ, вместе с тем открыло новое направление для творчества креативных дизайнеров, проектировщиков мебели. Сейчас кажется, что этот предмет интерьера можно совершенствовать бесконечно: столько всевозможных модификаций уже увидели свет. Немного подробнее об этом.

Замена кухонного стола

В малогабаритных кухнях (таких большинство в многоквартирных домах 60-80-х годов, даже первой половины 90-х) использование стойки вместо обеденного стола позволяет значительно сэкономить пространство, которого там катастрофически не хватает. Более того, опора для столешницы барной стойки может быть выполнена в виде тумбы — весьма вместительного пространства, чтобы спрятать редко используемые приборы, а также хранить разные салфетки, полотенца и прочую мелочь.

Более просторные помещения могут быть укомплектованы обеденным столом и барной стойкой. Функциональность последней в таком случае увеличится. Нет нужды сервировать обеденный стол, если хочется выпить чашечку кофе или съесть бутерброд: для этого отлично подойдет стойка. Еще одна очень важная функция стоек — они практически незаменимы в зонировании пространства кухни и очень гармонично отделяют рабочую зону от обеденной.

Стандартная высота

Стандартная высота классической конструкции не может превышать 1,3 метров. Она укомплектовывается деревянными табуретами либо высокими стульями с удобными сиденьями, подставкой под ноги, изящными полукреслами, которые гармонично дополняют ее внешний облик.

Но этого невозможно достичь, когда по высоте барная стойка соответствует рабочей столешнице или обеденному столу. Из-за чего самыми востребованными на данный момент времени признаются невысокие стулья или сиденья с механизмом регулировки высоты.

Любители яркого, экстравагантного стиля отдают предпочтение чрезмерно высоким моделям с высотой от пола 1,3 метра и больше. Современные дизайнеры советуют использовать такие конструкции исключительно при зонировании столовой и кухонной части, но подобное интерьерное решение уместно далеко не всегда.

Например, когда свод кухни слишком низок, то высокая мебель выглядит громоздко и занимает много полезного пространства.

Пригодный для большинства кухонь вариант ­— стандартная высота стойки не больше 1 м. Компромиссом может стать комбинирование столешниц, устанавливаемых над поверхностью пола на высоте 1,1–1,3 метра.

Бесспорно, соблюдать общепринятые стандарты вовсе не обязательно, домашние барные конструкции, стулья, табуреты могут иметь любую другую высоту.

Так, изящные низкие модели способны наполнить помещение кухни приятной атмосферой, теплотой, они очень удобные, безопасные в использовании, занимают немного места.

Высокие модели способны визуально расширить пространство, совместить в себе зону отдыха, место готовки еды.

Подбирая тот или иной уровень столешницы, важно учитывать ее удаленность от других предметов. Также стоит позаботиться о соразмерности мебельного комплекта — замечательно, когдаразница между барными стульями и столом составляет 20–25 см

Как правильно барную стойку в кафе или ресторане

Барная стойка на предприятиях общественного питания – оборудование, которое создает имидж компании. Красивая, оригинальная и функциональная конструкция станет ярким элементом интерьера. Разумная эргономика мебели экономит место в зале и обеспечивает удобство для посетителя и бармена.

Классическая стойка состоит из станции и столешницы, нависающей над рабочим местом сотрудника. Высота предмета интерьера – от 1,14 до 1,5 м, ширина – 80 см. Параметры позволяют разгрузить плечи бармена при большой загруженности.

Модели стоек Сhef’s Table по высоте доходят до пояса (0,9-1 м). Гостевая зона расположена на одном уровне с рабочим местом. Отдыхающие наблюдают за процессами приготовления напитков. Конструкция максимально комфортна для бармена, но не предназначена для большого количества посадочных мест.


Открытая барная стойка Источник pinterest.ru

Долговечность стойки для кафе или ресторана зависит от материала, из которого сделали столешницу. Толщина оборудования – от 5 см. Прессованная древесина имеет красивую фактуру и низкую стоимость, но при постоянном контакте с влагой вздуваются швы. При создании конструкций используют натуральное дерево (бук, дуб), покрытое эпоксидной смолой. Практичными считаются камень и стекло, можно подобрать варианты из пластика или композитов.


Стойка из камня Источник wellstone-russia.com


Натуральный материал в конструкции Источник yandex.com.tr


Столешница из искусственного камня Источник ultra-stone.ru

Какие бывают барные стойки?

В зависимости от дизайна, барные стойки имеют свою классификацию.

Одним из вариантов является уровневая столешница, в которой есть возможность регулирования уровня высоты, благодаря чему обеспечивается комфортное использование. Если понизить уровень столешницы, появится возможность разместить рядом с ней обычные стулья. При повышении уровня от пола удобно использовать специальные табуреты на высоких ножках.

Другим интересным вариантом является модель со столешницами, расположенными на разных уровнях. Часть модели используется по прямому назначению, как барная стойка, а другая часть выполняет функцию обеденного стола и рабочей поверхности. Такая модель идеально подходит для больших совмещенных помещений. Поверхности модели расположены таким образом, что зона для принятия пищи расположена со стороны кухни, а зона бара – со стороны гостиной.

Такая комбинация барных стоек не только очень практична, но и выглядит очень эстетично и элегантно.

Классический вид барной стойки – удлиненная столешница на консолях. Ее стандартная высота составляет 110-115 см. Неотъемлемым дополнением к такой стойке служат специальные высокие стулья, имеющие подставку для ног.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector