Сколько варится картошка в супе
Содержание:
- Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?
- Как правильно варить очищенную картошку
- Полезные советы как варить очищенный картофель
- Как правильно варить картофель
- Как правильно выбрать и подготовить
- Необходимые продукты
- Как и сколько варить картошку на плите?
- Что добавить в воду при варке картошки
- Сколько варится после закипания?
- Секреты приготовления молодой картошки
- Супчик для тех, кто придерживается диетического меню
- Сколько нужно варить картофель
- Как и сколько варить картошку на плите?
- Как и сколько варить очищенную картошку
Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?
Существуют и альтернативные методы приготовления вареной картошки, причем, более удобные, чем в кастрюле, ведь ни за мультиваркой, ни за пароваркой следить не приходится. Работать с ними легко, никаких сложных задач нет:
- В мультиварку очищенный картофель закладывается либо порезанным, либо целым, и после этого заливается водой. Если Вы варите «в мундире», сразу подсолите, иначе кожура может треснуть. Опустив крышку, на режиме «Варка» готовьте картофель 30 минут. Если он порезан четвертинками, то 20 минут.
- В пароварку закладывают исключительно очищенную картошку, порезанную на половинки (если клубни не мелкие). Если она молодая, её нужно варить всего полчаса, а вот более зрелую готовят 35-40 минут.
- Быстрее всего картофель приготовится в микроволновке: для этого его очищают, режут четвертинками или половинками, выкладывают в стеклянную кастрюльку. Наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукт, кладут сверху крышку. Вариться картофель будет при мощности в 1000 Вт всего 10 минут. Крупная и целая готовится 15 минут.
Что касается того, сколько минут варить картошку для пюре, то все цифры, которые представлены выше, следует всего лишь увеличить на 5-10 минут: продукт должен уже не просто соскальзывать с ножа, а разваливаться на части при протыкании. При этом после того, как будет слита вода из кастрюли, картофель разминается и томится с жидкостью (свежей горячей водой или молоком) еще минут 10, чтобы он стал нежнее.
Как правильно варить очищенную картошку
Подготовка
Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.
Нарезка
Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.
Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.
Варка
Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.
Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.
После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в отличие от той, в которой его меньше.
Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.
Завершение приготовления и подача
Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.
Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.
Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.
Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.
Полезные советы как варить очищенный картофель
- Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
- Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
- Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
- Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
- Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
- Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
- Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
- Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым. Читайте ещё: Сколько варить фаршированный перец.
- Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
- Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
- Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.
Как правильно варить картофель
Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.
- Очищенный картофель нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую. Тогда он быстрее сварится. А чтобы вода не переставала кипеть, клубни или ломтики опускают в кастрюлю небольшими порциями.
- Картошку нарезают лишь перед самой тепловой обработкой. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились. А также это улучшает внешний вид блюда.
- Варят картошку при умеренном кипении. Крышку при этом нужно закрывать, чтобы не уходил пар. Поэтому клубни не рекомендуется заливать водой полностью. Ведь основную роль при варке овощей играет пар, который скапливается на стенках кастрюли и внутренней стороне крышки.
- Чтобы в картошке при варке сохранилось больше витамина C, её не нужно размешивать, потому что тогда вода насыщается воздухом, который этот витамин разрушает.
- Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить картофель на пару. Можно использовать такой способ: через 15 минут с момента начала варки почти всю воду из кастрюли сливают, оставив лишь немного на дне. Огонь убавляют до минимума и доводят картошку до готовности с помощью пара. При этом крышка должна быть плотно закрыта.
- Если в рецепте не указан способ нарезки картофеля, то его отваривают целиком или нарезают крупными кусками. Так в нём сохраняется больше витаминов.
- Картофель для салатов варят в кожуре. А чтобы его было легче очистить, вынутые из кастрюли клубни сразу же обливают холодной водой, и тогда кожица легко очищается.
- Картошку варят в подсоленной воде. Соль улучшает её вкус и сохраняет большую часть питательных веществ. Но молодую картошечку можно варить без соли, потому что в ней витамин C почти не разрушается.
- При варке проросшего картофеля первую воду, не доводя до кипения, нужно слить, иначе он получится невкусным.
- Чтобы картофельное пюре во время приготовления не потемнело, его нужно разбавлять только горячим молоком.
- Картофельное пюре станет светлым и пышным, если готовить его, пока картофель горячий.
Как правильно выбрать и подготовить
Итак, для начала необходимо определиться с сортом. Для варки подходят несколько из них:
- Ривьера;
- Беллароза;
- Тирас;
- Ред Скарлетт;
- Французский трюфель;
- Аннушка.
На способ и время приготовления влияет плотность мякоти. Существует даже система ее классификации:
- A – плоды практически не содержат крахмала, поэтому не разварятся.
- B – разваривается слабо.
- C – разваривается сильно.
- D – в составе мякоти много крахмала.
Чтобы правильно выбрать и приготовить картофель, прислушайтесь к нескольким рекомендациям:
- Клубни должны иметь гладкую поверхность, на которой нет повреждений и следов от вредителей.
- На кожице не должно быть ростков. В таком клубне крахмал становится сахаром, придавая клубням сладкий вкус.
- Не стоит покупать овощи, которые хранились в холодильнике. Если такой возможности нет, их следует подержать при комнатной температуре пару дней и только потом использовать. Это же правило касается и подмороженной картошки. Для улучшения вкуса ее нужно выдерживать при температуре около 18°C на протяжении 7 дней.
- Для пищи непригодны клубни зеленого цвета. Они содержат вещество, которое вызывает отравление. В крайнем случае все позеленевшие участки необходимо тщательно очистить.
- Чтобы готовый картофель получился рассыпчатым, его нужно почистить, а потом отправить под холодную воду.
- Но, чтобы сохранились полезные вещества, после очистки нельзя держать сваренный овощ долго в воде.
- Чистить и резать клубни нужно ножом из нержавейки.
- В процессе приготовления не рекомендуется использовать посуду из алюминия или меди. Отличный вариант – эмалированные кастрюли или те, что изготовлены из нержавейки.
Предварительная обработка картофеля отличается в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить:
- Для варки в мундире следует брать клубни среднего размера или покрупнее. Хорошенько вымыть их, используя жесткую щетку для посуды.
- Если вы хотите готовить картошку кусочками, сначала нужно убрать кожуру. Почищенный плод разрезать на части и сполоснуть холодной водой. Это поможет удалить излишки крахмала и, как следствие, уменьшить пенообразование.
- Для приготовления целой и очищенной картошки ее нужно вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы клубни были одного размера. Благодаря этому они сварятся одновременно.
- Молодую картошку готовят и с кожицей, и без нее.
Можно варить овощ в пароварке, мультиварке и СВЧ-печи.
Из простого продукта можно приготовить множество блюд
Необходимые продукты
- куриное филе — 400-500 грамм или готовый бульон (куриный, говяжий) – 4-5 литров;
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- морковь – 1-2 штуки;
- макароны (рожки или завитки) – 100-150 грамм;
- черный перец (горошком) – 6-7 штук;
- зеленый лук (перья) – 50 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- подсолнечное масло рафинированное (для жарки) – 2 столовые ложки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | Более 10-15 штук |
Время приготовления: | 20-30 минут* |
Белки: | 2,14 г |
Жиры: | 1,15 г |
Углеводы: | 4,07 г |
Калорийность: | 36,42 Ккал** |
*Время приготовления картофельного супа с рожками без учета варки куриного бульона (с учетом +45-60 минут).
**Калорийность без куриного мяса (с учетом филе – 39,15 Ккал).
Как и сколько варить картошку на плите?
Классическая методика приготовления вареного картофеля – в кастрюле. Для этого клубни очень хорошо моют, обязательно проходясь по ним щеткой. Особенно важен этот этап, если Вы планируете сварить картошку в мундире. После снимается кожура, а на плиту ставится большая кастрюля, где доводится до кипения вода. Последующие действия:
- Положить картофель в кастрюлю, огонь убавить до среднего.
- Не опуская крышку, варить 10 минут.
- Подсолить, уменьшить огонь до минимального, опустить крышку.
- Готовить еще 25 минут.
После этого требуется проверить картофель вилкой или ножом: если после протыкания он соскальзывает обратно, значит плиту можно выключать. Указанное время актуально для очищенных и не очищенных (варка «в мундире») целых клубней. Что же касается того, сколько варить картошку по времени, если она порезана половинками, то после уменьшения огня держите её на плите 15 минут. Порезанный четвертинками картофель сварится за 20 минут суммарно. Учитывайте, что закладывать в кастрюлю нужно кусочки одинакового размера, поэтому, если у Вас есть несколько мелких клубней, остальные придется резать пополам и варить по срокам половинок.
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варится после закипания?
В курином или другом бульоне
Время варки нередко зависит и от разновидности супа:
- В куриный суп картофель добавляют во время кипения и варят около 15 минут.
- В первые блюда на овощных бульонах овощ закладывают в холодную воду, затем ждут закипания от 20 до 30 минут, после чего варят крахмалистый продукт еще 15 минут.
- В супе-пюре картофель вместе с другими овощами доводят до сильного размягчения, обычно на это уходит 30-40 минут.
Внимание!
Время закипания воды зависит от размера кастрюли и материала, из которого она изготовлена.
В борще, щах
В щи и борщи многие кулинары предпочитают добавлять картофель, нарезанный крупными кусками.
- Для получения наваристого супчика, ее закладывают в бульон после того, как капуста успеет повариться около 5-7 минут.
- Затем ждут пока картошка размягчится (на это уходит до 15 минут), добавляют зажарку из свеклы (для борща), репчатого лука, моркови и варят еще 3-5 минут.
- После чего выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают в полотенце и держат в таком виде до 10 минут.
На окрошку (в мундире)
Овощ для холодного супа под названием окрошка после варки не должен разваливаться и рассыпаться, поэтому его варят целиком в кожуре, отдельно от других ингредиентов.
Для этого:
- Клубни тщательно промывают в воде, чтобы удалить с их поверхности землю и пыль. Для надежности картофель даже можно потереть мягкой щеткой или абразивной стороной губки для мытья посуды.
- Продукт помещают в просторную кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.
- На сильном огне доводят до кипения в течение 20-30 минут, после чего добавляют соль (1 ст.ложка специи на 2 л жидкости). Внесение соли в самом начале варки позволит избежать растрескивания кожуры, а также сделает мякоть плотной и упругой.
- Огонь уменьшают до минимума и варят картофелины среднего размера 20-30 минут, крупные — 30-40 минут.
Совет
Если овощ нужно приготовить как можно быстрее, то добавьте в воду небольшой кусочек сливочного масла. Жир распространится по поверхности жидкости, что увеличит температуру варки.
Секреты приготовления молодой картошки
- Нежелательно использовать для варки молодого картофеля эмалированную посуду, особенно белую, так как она может потемнеть.
- Чтобы картошка не разварилась, чистить её нужно перед самым приготовлением.
- Замачивать молодой картофель нельзя. В воде он быстро потемнеет, а при варке верхний слой разварится.
- Лучше опускать подготовленные корнеплоды в кипяток. От того, в какой воде варили картофель, зависит не только вкус, но и польза готового блюда. Кипяток может превратить крахмал в плёнку вокруг картошки, которая оставит внутри все полезные вещества. А некоторые сорта, опущенные в холодную воду, могут и развариться.
- Маленькую картошку можно варить целиком, а крупные корнеплоды режут на 2 или 4 части.
- Готовность лучше проверять зубочисткой. Если делать это вилкой или ножом, овощ может развалиться.
- Чтобы получить более плотную картошку, соль добавляют в начале приготовления. Для более разваренной и на пюре солить нужно ближе к концу приготовления.
- Молодую картошку в мундире варят точно так же, как и очищенную. Молодой картофель в мундире варится по времени столько же, сколько и чищенный.
Как чистить молодой картофель
Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:
- соскабливают кожуру ножом;
- очищают при помощи металлического скребка для посуды;
- сухую молодую картошку отправляют в плотный пакет, добавляют 2-3 столовые ложки крупной соли и трут каждый клубень;
- также можно использовать кастрюлю с крышкой – добавляют к клубням 2-3 ложки соли и интенсивно встряхивают.
Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.
Супчик для тех, кто придерживается диетического меню
В стограммовой порции этого супчика всего семьдесят три килокалории, поэтому смело его кушайте, даже если вы на диете. Овощи можете использовать как свежие, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- капуста сорта цветного – 60 г;
- картофель – 60 г;
- перчик сладкий – пара колечек;
- морковка – 25 г;
- кабачок – 60 г;
- соль;
- томат – одна – две дольки;
- специи;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- зелень.
Приготовление:
- Итак, подготовим соцветие капусты сорта цветного. Если у вас замороженный овощ, можете не размораживать его предварительно.
- Очистим и промоем картофелину.
- Почистим, промоем морковку.
- Подготовим пару долек томата и два колечка перца сладкого.
- Нарежем кабачок кружками.
- Выложим подготовленные компоненты в кастрюльку.
- Зальем овощное ассорти очищенной водичкой.
- Подготовим соль и специи.
- Добавим их к овощам. Варим двенадцать – пятнадцать минут.
- Затем сольем бульон в пиалу. Он нам будет нужен.
- Отварные овощи выкладываем в емкость блендера.
- Размешаем их погружным блендером.
- Затем введем по вкусу овощной бульон.
- Размешиваем блендером массу до однородной структуры.
- Готово! Дополним угощение рубленой зеленью.
- Мясо по-французски: сколько запекать в духовке?
- Сколько варить голову семги для супа?
- Сколько варить горох в супе без замачивания?
- Сколько варить белые грибы для супа?
Практически ни одно первое блюдо не обходится без картошки. Теперь вы знаете, сколько ее варить, чтобы получить настоящий гастрономический шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Сколько нужно варить картофель
Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.
Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.
Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.
Перед тем, как варить картошку любым из существующих способов, стоит ознакомиться с базовыми рекомендациями по подготовке компонента и организации процесса. Это позволит вкусно приготовить овощ и не потратить на это слишком много времени.
От кожуры рекомендуется избавляться с помощью ножа. Жесткой стороной губки или методом соскабливания кожицу с молодой картошки можно удалять только в том случае, если продукт был собран на собственном участке.
- Зрелый картофель сразу после чистки нужно поместить в холодную воду. Продержав его в таком состоянии всего 10 минут, можно избавиться от излишков крахмала и предотвратить потемнение продукта.
- Молодую очищенную картошку сразу готовят, даже кратковременное пребывание в воде негативно скажется на ее качестве. Независимо от возраста, солить очищенный картофель следует в конце варки. Это следует делать на слабом огне, из-за сильного бурления овощи могут неравномерно провариться. Если нужно, чтобы продукт приготовился немного быстрее, в воду, сразу после ее закипания, следует положить кусочек сливочного масла.
- В супе картошка разваривается чуть медленнее из-за присутствия других компонентов, поэтому ее надо выкладывать за 15 минут до зажарки или одновременно с морковью, если она используется в сыром виде.
- Несмотря на то, что очищенная картошка, брошенная в кипяток, сохраняет больше полезных компонентов, продукт лучше начинать отваривать в холодной воде. В противном случае сложно добиться того, чтобы верхний слой продукта не разварился. Чтобы сварить овощ, на поверхности которого присутствуют глазки, зеленые пятна или ростки, его нужно обязательно почистить.Такие продукты в мундире не варятся.
Категорически запрещено долго хранить готовый картофель, особенно, если он приготовлен с укропом или заправлен маслом. Уже через сутки он теряет свои вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья.
Как и сколько варить картошку на плите?
Классическая методика приготовления вареного картофеля – в кастрюле. Для этого клубни очень хорошо моют, обязательно проходясь по ним щеткой. Особенно важен этот этап, если Вы планируете сварить картошку в мундире. После снимается кожура, а на плиту ставится большая кастрюля, где доводится до кипения вода. Последующие действия:
- Положить картофель в кастрюлю, огонь убавить до среднего.
- Не опуская крышку, варить 10 минут.
- Подсолить, уменьшить огонь до минимального, опустить крышку.
- Готовить еще 25 минут.
После этого требуется проверить картофель вилкой или ножом: если после протыкания он соскальзывает обратно, значит плиту можно выключать. Указанное время актуально для очищенных и не очищенных (варка «в мундире») целых клубней. Что же касается того, сколько варить картошку по времени, если она порезана половинками, то после уменьшения огня держите её на плите 15 минут. Порезанный четвертинками картофель сварится за 20 минут суммарно. Учитывайте, что закладывать в кастрюлю нужно кусочки одинакового размера, поэтому, если у Вас есть несколько мелких клубней, остальные придется резать пополам и варить по срокам половинок.
Как и сколько варить очищенную картошку
Для начала — советы о подготовке к варке:
- Как и для варки в мундире, лучше подбирать корнеплоды схожего размера (если овощи разные, то крупные нужно порезать).
- Очистить «старый» картофель можно ножом или овощечисткой, снимая примерно два миллиметра кожуры, вертикальными полосками или спиралевидно.
- Обязательно вырезать сгнившие или зеленые части, «глазки».
- Лучше использовать эмалированную посуду с плотно прилегающей, непрозрачной крышкой.
- Чтобы плоды не превратились в пюре, применить 6% столовый уксус (одну столовую ложку на один литр воды).
Теперь об этапах варки очищенного картофеля в кастрюле:
- Подготовить трехлитровую кастрюлю, один килограмм картофеля среднего размера и две чайные ложки соли.
- Почистить, вымыть и поместить корнеплоды в кастрюлю.
- Залить овощи холодной водой (один литр воды на килограмм картофеля) так, чтобы жидкость была их выше.
- Посолить (одна чайная ложка соли на один литр воды).
- Разбавить уксусным раствором (одна столовая ложка на литр воды).
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания.
- Спустя некоторое время проверьте готовность. Для этого нужно взять вилку и проткнуть клубень. Если он протыкается легко, значит, овощ готов, если не совсем — варить от пяти до десяти минут.
- Снять емкость с огня, через приоткрытую крышку аккуратно слить воду. Готово!