Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре?

Содержание:

Варим очищенную картошку

Процесс похож на варку в мундире, но с предварительной чисткой кожуры. Несколько советов:

  • молодые овощи не чистят ножом, снимают шкурку металлической губкой;
  • тонкие очистки получаются при обработке клубней специальным ножом «экономкой»;
  • глазки выковыривают, срезают все темные участки;
  • мягкий перемороженный картофель варят в мундире, используют для салатов;
  • очищенный продукт не держат на воздухе, он темнеет, потому сразу заливают водой;
  • выбирают корнеплоды одной величины, чтобы сварились одновременно, а крупный овощ режут на части;
  • резать большие клубни лучше вдоль, чем поперек – быстрее сварятся;
  • чтобы добиться высокой плотности крахмалистого продукта, в воду добавляют 0,5 ч. л. 9% уксуса на каждый литр;
  • сколько варить картошку очищенную зависит от вида, размера клубней – средним хватит четверти часа, крупным 20-25 минут.

Процесс варки простой – корнеплоды чистят, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Помещают посуду на конфорку, включают нагрев, доводят до кипения, солят. Затем убавляют нагрев, через 15-20 минут протыкают клубни вилкой, проверяя на готовность.

Сколько варить картошку для пюре

Для пюре клубни обязательно очищают и выбирают крахмалистые сорта культуры. Чтобы быстрее сварить, корнеплоды режут на части. Можно нарезать кубиками или соломкой толщиной более 1,5 см. Если делать мельче, крахмал вываривается, теряется вкус блюда. Сколько нужно варить картошку для пюре:

  • клубни среднего размера готовят до получаса;
  • нарезанный продукт варят до четверти часа (15 мин.).

Самый простой способ определить готовность – проткнуть ломтики зубочисткой. Если входит хорошо, готово. Вилка и нож слишком острые, потому для проверки готовности не подходят. Визуально полностью готовый продукт выглядит разваренным, рыхлым.

Варим картошку для салата оливье

Для любых холодных закусок готовят корнеплоды в кожуре. Это нужно для сохранения формы и витаминов в клубнях. К тому же крахмалистые сорта в мундире не так развариваются. Сколько нужно варить картошку, зависит от размера. Для холодных салатов берут средние клубни одного размера, готовят немного меньше, чем обычно.

Сколько варить картошку в мундире для салата:

  • мелкие корнеплоды 5-7 минут после закипания;
  • средние – до 10 мин. после закипания.

Варим картошку для окрошки

Готовят продукт также как для оливье:

  • выбирают клубни одинакового размера;
  • моют их под струей воды;
  • не чистят шкурку, но вырезают глазки;
  • закладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрыла картофель;
  • доводят до кипения, солят;
  • уменьшают нагрев;
  • доводят до готовности.

Сколько варить картошку для окрошки зависит от размера – крупную до 15-20 мин., мелкой хватит 10 минут.

Способы готовки картофеля в мундирах

Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

  • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
  • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

Варим картошку в микроволновке:

Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.

  1. Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
  2. Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
  3. Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.

Картошка с кожурой в мультиварке:

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Сколько времени варить картофель в мундире в кастрюле:

Казалось бы ну что может быть проще — сварить картофель для салата. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учесть для того, чтобы картофель не разварился или не остался полусырым. Ведь плохо приготовленный картофель может испортить вкус всего салата. Для того, чтобы картофель для салата сварился хорошо, учтите некоторые нюансы:

  • выбирайте для варки клубни одинакового размера. Если выбрать клубни картофеля разного размера, то маленькие клубни уже разварятся, в то время как большие ещё останутся недовареными.
  • тщательно вымойте клубни картофеля перед варкой.
  • ни в коем случае не очищайте клубни от кожуры. Картофель для салата обязательно нужно варить «в мундире». Читайте ещё: Сколько варить минтай.
  • кастрюля для варки картофеля должна быть достаточно вместительной. Следует учесть, что вода должна покрывать картофель полностью.
  • при варке добавьте в воду немного соли. Это поможет картофелю не растрескаться во время варки.
  • следите за степенью готовности картофеля. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если вы не будете следить за процессом, то картофель разварится и станет непригодным для приготовления салата.
  • после варки залейте горячий картофель на 1-2 минуты холодной водой. Так картофель быстрее остынет и его легче будет очистить.

Варить картошку в мультиварке нужно аналогично, как и на плите. Картофель положить в воду, посолить и поставить в мультиварку в режим Суп на 30 минут.

Как правильно готовить пюре на плите?

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.

  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте вареную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Картошка не разваривается, что делать. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Подберите свой рецепт

1

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

2

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

3

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

4

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

5

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

6

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

7

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

8

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

9

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

10

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Полезные советы:

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку и с этим уж точно справится даже ребенок. Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой. Читайте ещё: Сколько варить говядину для супа.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Сколько варить картошку

Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше

Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления

Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.

Сколько варить картошку в мундире

При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.

Сколько варить картошку для оливье

Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.

Сколько варить картошку после закипания

При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.

Сколько варить картошку для салата

Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.

Сколько варить картошку очищенную

Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.

Сколько варить картошку в кастрюле

Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.

Сколько варить картошку для пюре

Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.

Сколько варить замороженную картошку

После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.

Сколько варить картошку в микроволновке

При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.

Сколько варить картошку в мультиварке

Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.

Ответы на вопросы о варке картофеля

  • Какая картошка лучше для варки на гарнир – красная или белая? Белый картофель лучше разваривается при варке, поэтому он лучше подходит при приготовлении пюре, а вот красная (розовая) картошка лучше сохраняем форму и её чаще используют при варке кусочками на гарнир или добавляют в суп.
  • Картошку нужно заливать холодной или горячей водой перед варкой? Картошку заливают холодной водой в начале варки, однако её можно закладывать в уже закипевшую воду в кастрюле.
  • Когда солить картошку при варке? Чтобы не сильно разваривалась и была менее рассыпчатой, соль добавляют в кастрюлю после закипания воды. Если картофель варят для пюре, соль можно добавить в самом начале варки, когда картофель заливают водой.
  • Сколько соли добавлять в картофель при варке? У каждого свой вкус и отношение к соли, но в среднем при варке картофеля в воду добавляют одну чайную ложку соли без горки на один килограмм картофеля.
  • Почему картошка чернеет после варки? Картофель чернеет (синеет) после варки когда остынет из-за окисления крахмала, при этом такой картофель не вреден для организма.
  • Почему картошка горькая после варки? Отварной картофель будет горчить, если он плохого качества (выращивали с использованием большого количества химии), а также, если он имеет зеленую кожуру (такой картофель лучше не покупать, а если на купленной картошке попадается зеленца, её лучше полностью срезать при чистке картошки).
  • Почему картофель при длительной варке становится рассыпчатым? Так происходит за счет высокого содержания крахмала (при долгой термической обработке делает картофель более рассыпчатым).
  • Почему при варке картофеля образуется много пены? При варке картошки на поверхности воды образуется пенка из-за содержащегося в картошке крахмала. Такая пенка безвредна, но обычное её собирают, чтобы вода не была мутной (особенно, если после варки будет делаться пюре).
  • Что добавить при варке картофеля, чтобы он получился вкуснее? При варке картофеля можно добавить очищенный зубчик чеснока или одну небольшую очищенную от шелухи луковицу (в конце варки их можно будет выкинуть), также на вкусе и аромате неплохо сказывается лавровый лист (добавляют 1-2 листика в начале варки).
  • Какие есть варианты гарнира из отварного картофеля? Во-первых, отваренный кубиками очищенный картофель уже является простым и довольно вкусным гарниром, во-вторых, из отваренного картофеля можно сделать вкусное пюре (советуем посмотреть вкуснейший рецепт картофельного пюре).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Правильная технология варки картошки в мундире

Даже у такого простого процесса как варка картофеля есть свои тонкости.

В кастрюле

Алгоритм действий следующий:

  1. Картофель перебрать, старательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Клубни должны быть полностью покрыты.
  2. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, всыпать соль (столовая ложка на 2 литра воды), закрыть крышкой. Убавить огонь до среднего, варить около 20 минут. Молодая картошка сварится за 15, для старой понадобится полчаса.
  3. Проверить готовность ножом или зубочисткой, проткнув картофелину до середины в наиболее толстом месте. Если нож (зубочистка) входит легко, картофель пора сливать.

В мультиварке

В мультиварке готовить картофель в мундире можно на разных режимах:

  1. «Варка на пару». Картофель укладывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы ее уровень совпадал с верхним уровнем клубней. Начинают приготовление с 25 минут, при необходимости добавляют еще 5. При другом варианте картофель укладывают на специальную решетку (в корзину), налив в чашу 2-3 мультистакана, и готовят непосредственно на пару. При этом режиме крышку в процессе допустимо открывать, проверять готовность.
  2. «Тушение». Воды также наливают вровень с клубнями, таймер устанавливают на 40 минут. Этот режим предпочтительнее для старой картошки, при длительном томлении она лучше проварится. Крышку допустимо открывать.
  3. «Плов». На полкилограмма картофеля берут полтора мультистакана воды. Готовят 30 минут, не открывая крышку.

В микроволновке

Есть три основных способа:

  1. Быстрый способ. Удобен, когда сварить нужно небольшое количество (1-4 штуки). В каждую тщательно промытую и обсушенную картофелину втыкают по три зубочистки под углом. Должна получиться конструкция, при который картофель как бы стоит на треножнике. Ставят картофель на круглое блюдо микроволновки, включают на максимальную мощность на 4 минуты. Проверяют, при необходимости доготавливают еще минуту.
  2. Картофель укладывают в стеклянную кастрюлю или глубокую миску в один слой. Закрывают стеклянной крышкой, подходящей по диаметру тарелкой или затягивают пищевой пленкой. Готовят 8-10 минут при мощности 800-1000 Вт, 10-15 минут — при 600 Вт, в середине приготовления один раз переворачивают.
  3. Помытый обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в трех-четырех местах, кладут в полиэтиленовый пакет. На пакете делают небольшой надрез с одной стороны для выхода лишнего пара. Готовят 10-15 минут в зависимости от мощности печи. В середине приготовления один раз перетряхивают пакет, лучше это делать при помощи прихваток, чтобы не обжечься.

Как и сколько варить картошку на плите?

Классическая методика приготовления вареного картофеля – в кастрюле. Для этого клубни очень хорошо моют, обязательно проходясь по ним щеткой. Особенно важен этот этап, если Вы планируете сварить картошку в мундире. После снимается кожура, а на плиту ставится большая кастрюля, где доводится до кипения вода. Последующие действия:

  1. Положить картофель в кастрюлю, огонь убавить до среднего.
  2. Не опуская крышку, варить 10 минут.
  3. Подсолить, уменьшить огонь до минимального, опустить крышку.
  4. Готовить еще 25 минут.

После этого требуется проверить картофель вилкой или ножом: если после протыкания он соскальзывает обратно, значит плиту можно выключать. Указанное время актуально для очищенных и не очищенных (варка «в мундире») целых клубней. Что же касается того, сколько варить картошку по времени, если она порезана половинками, то после уменьшения огня держите её на плите 15 минут. Порезанный четвертинками картофель сварится за 20 минут суммарно. Учитывайте, что закладывать в кастрюлю нужно кусочки одинакового размера, поэтому, если у Вас есть несколько мелких клубней, остальные придется резать пополам и варить по срокам половинок.

Время приготовления

В кастрюле

Скорость приготовления картошки в кастрюле зависит от ее предварительной обработки:

  1. В мундире. Овощи в мундире придется варить около 30-35 минут после закипания.
  2. Очищенная. Скорость приготовления очищенного картофеля для пюре варьируется: целые клубни варятся 25-30 минут после закипания, порезанные на кусочки – 15-20 минут после кипения.

В микроволновке

Внимание!

Для приготовления овоща в микроволновке рекомендуется использовать специальные пластиковые кастрюли с крышкой, предназначенные для СВЧ-печей.

Если такой посуды нет, можно использовать глубокую керамическую тарелку, но ее обязательно нужно накрыть другой тарелкой или крышкой для микроволновки.

Время варки очищенного картофеля для толченки в СВЧ-печи при максимальной мощности составляет в среднем 5 минут, в мундире – 7-9 минут.

В мультиварке

Скорость приготовления клубней в мультиварке зависит от ее мощности, но в среднем по времени картошка для пюре варится за 20-25 минут. Варить корнеплоды в мультиварке рекомендуется на режимах «тушение» или «суп».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector