Высота кухни от пола до столешницы
Содержание:
- Что нужно учесть при расчете размеров фасадов на мебель
- Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота
- Этап 1. Планирование — составление чертежей, продумывание дизайна, замеры
- Прямая кухня своими руками: нюансы установки гарнитура по месту
- Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)
- Стоимость погонного метра кухни в Москве
- Стандартные или нестандартные?
- Расставляем мебель, технику.
- Правила расстановки мебели на кухне
- Калькулятор пиломатериалов
- Угловой верхний ящик (расчет деталей)
- Что надо учесть
- Первое правило эргономики кухни
Что нужно учесть при расчете размеров фасадов на мебель
О том, как рассчитывать размеры фасадов углового шкафа я уже писала здесь. Сейчас речь пойдет об обычных.
Выделяют два типа фасадов – накладные и вкладные (внутренние).
По общепринятому стандарту, накладные фасады любой мебели и любого плана (распашные, выдвижные) должны быть уменьшены на 3-4 мм от габаритов шкафа/ниши, которую они закрывают. Для внутренних фасадов действует то же правило, но за основу расчета берутся внутренние размеры ниши.
Честно говоря, я спокойно отношусь к отхождению от общепринятых норм в расчете фасадов мебели. Вся прелесть самостоятельного изготовления мебели своими руками или под заказ в этом и состоит, что можно реализовать какие-то нестандартные решения.
Можно ли сделать зазоры на фасадах меньше?
На моей памяти был заказчик, который очень сильно хотел, чтобы фасады кухни очень плотно примыкали друг другу, образовывали некий эффект монолитности. Причем ему принципиально было, чтобы край фасадов был максимально прямой, без скруглений. По этой причине МДФ фасады были забракованы сразу же. Как «скругляет» край ПВХ толщиной 2 мм и даже 1 мм его категорически не устраивало.
Специально «под него» закупался ПВХ толщиной 0,4 мм.
Размер фасадов был уменьшен всего на 2мм без учета толщины кромки. Заказчик лично проверял и утверждал все размеры фасадной части, которые ушли в производство – настолько принципиален ему был внешний вид мебели. Ну и естественно, был предупрежден о минимальном люфте для открывания дверей и ящиков, во избежание их шорканья друг от друга. Самый тонкий момент был – это большие выдвижные ящики по низу кухни. Это естественно, что они немного проседают, стоит их только загрузить «под завязку». Регулируются же они при установке кухни пустые. А груженные вполне могут «зайти» друг на друга, начать шаркаться при открывании, если люфт между ними – в его случае всего 1 мм – минимален. Но заказчик клятвенно пообещал их сильно не грузить и претензий по этому поводу не предъявлять.
Можно ли сделать зазоры на фасадах больше?
Был в моей практике и обратный случай. Когда огромными зазорами между фасадами подчеркивался особый дизайн мебели. Выглядело это действительно очень интересно и стильно. У меня сохранилось только фото обувницы и не в очень хорошем качестве. Но принцип расчета фасадов шкафа по снимку виден.
Корпус мебели под такие дизайнерские приемы тоже адаптируется. Чтобы не видно было щелей между дверцами, в которые «светятся» все внутренности.
Есть один нюанс, если вы захотите воспользоваться таким же решением – уменьшить дверцы относительно корпуса, чтобы было видно боковины. Если фасады распашные, то крепятся они не на обычную петлю 90 градусов, а полунакладную, специально разработанную для открывания на «пол-торца». Более подробно о петлях можно прочитать здесь. Соответственно уменьшать дверцы надо на величину «пол-торца», то есть 8-10 мм.
Для выдвижных ящиков размер фасадов при его значительном уменьшении относительно краев ниши никак не влияет на его способность выдвигаться.
Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота
Стандартные размеры шкафов кухонного гарнитура рассчитаны под типовые кухни. Поэтому сначала делают ее замеры, рассчитывают площадь. Затем измеряют пространство под гарнитур. После чего разрабатывают чертеж
Важно, чтобы будущая мебель не мешала и не вызывала неудобств
Чтобы создать удобную рабочую зону, учитывают рост пользователя, по нему определяют на какой высоте вешать верхние полки
Принимают во внимание расположение коммуникаций и количество бытовых приборов
Оптимальная общая стандартная высота кухонного гарнитура варьирует от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда подбирают под рост пользователя. На человека ростом 160-170 см рассчитана норма — 85 см, ее уменьшают или увеличивают при помощи ножек.
Между столешницей и верхним рядом должно оставаться пространство не меньше 45 см. Оптимальная высота фартука для людей среднего роста — 60 см. Нижние полки верхнего яруса размещают на уровне глаз пользователя, а верхние должны быть доступны для вытянутой руки.
Глубина стандартных модулей — от 30 до 40 см, глубоких — 50 см
Если возникает желание использовать более глубокий шкаф, то важно, чтобы он не загромождал пространство
Стандартная ширина мебели следующая:
- одностворчатый модуль — от 30 до 50 см;
- двустворчатый модуль — от 60 до 100 см;
- угловая конструкция — от 90 см, при этом ширина фасада — от 130 см.
Ширина шкафов верхнего ряда зависит от нижнего и составляет от 30 до 100 см, ширина фасадов верхних угловых модулей — 85 см.
Размеры шкафов для встраиваемого гарнитура зависят от габаритов техники.
Бытовая техника | Ширина, см | Высота, см | Глубина, см |
Холодильник | 40-60 | 80-220 | 40-60 |
Стиральная машина | 45-60 | 70-85 | 45-55 |
Вытяжная система | 40-100 | 40-60 | 40-50 |
Посудомоечная машина | 60-100 | 70-85 | 40-60 |
Духовка | 60-90 | 80-180 | 55 |
Варочная панель | 60-90 | 70-85 | 55 |
Чтобы обеспечить удобство и функциональность пространства на кухне, мойку, холодильник и плиту располагают в виде треугольника (правило рабочего треугольника). Когда гарнитур располагается линейно, холодильник выносят за его пределы. Одну вершину треугольника размещают на короткой стороне Г-образного гарнитура, две другие — на более длинной.
Если кухня П-образная, зоны устанавливают по трем разным сторонам. Оптимальным считают расстояние между вершинами от 1,2 до 2,7 м, при этом площадь фигуры должна быть не более 5-7 кв. м. Траектория движения не должна быть загромождена стульями и мусорными ведрами. Такое расположение сделает приготовление пищи более комфортным.
Этап 1. Планирование — составление чертежей, продумывание дизайна, замеры
Итак, предположим, вы уже спланировали дизайн, цвет, дополнительные фишки (вроде тех же ящиков в цоколи) и место для своего будущего углового гарнитура. Дальше необходимо сделать замеры, а потом с полученными данными спроектировать чертеж.
Перед тем, как проводить замеры, следует определить комплектацию углового кухонного гарнитура, которая может включать в себя:
- Угловую мойку и под нее тумбу;
- Минимум по 2 тумбы слева и справа от тумбы с раковиной. Они могут быть нишами для , а могут быть просто шкафами для хранения;
- Верхние секции (2-5 и более шкафа);
- Места для стационарной техники – холодильника, плиты и т.д.
Совет! Замеры по вертикали обязательно проводятся в трех точках – на середине, по плинтусу, под потолком. Это позволит нивелировать разницу замеров из-за кривизны стен.
Спроектировать, выполнить элементы и собрать кухню реально, даже если у вас есть только простейшая схема, нарисованная на миллиметровой бумаге или на листе тетради в клетку, где, к примеру, 1 клетка соответствует 10 см. Но лучше сделать продуманный чертеж, то есть полноценный трехмерный цветной проект, воспользовавшись специальной программой, например «PRO100».
Также смотрите и другие наши материалы:
Составляя чертеж, вы также должны будете учесть место врезки газовой трубы и место установки вытяжки (прохождения воздуховодной трассы). Схема или чертеж создаются с максимальными подробностями, после чего составляется карта раскроя материала. А для нее, в свою очередь, необходим перечень сборочных деталей по каждому модулю. Как правило, чтобы собрать шкаф, потребуются:
- Верх;
- 2 боковые стенки;
- Полки;
- Фасады;
- Задняя стенка из легкого, но прочного ДСП;
- Кромка (с запасом в 12%).
И, конечно же, кухня должна иметь столешницу и фартук.
Прямая кухня своими руками: нюансы установки гарнитура по месту
Сначала собирается и выставляется нижний ряд кухни. Все кухонные столы-тумбы выравниваются в единый горизонт с помощью регулировки ножек и стягиваются между собой на специальные межсекционные стяжки.
Затем на стянутую в единый ряд конструкцию накладывается столешница, при необходимости подпиливается под кривизну стен. При глубине модулей в 500мм свес сзади столешницы оставляется 50мм – чтобы была возможность установить духовой шкаф и врезать мойку.
Столешница притягивается изнутри на длинные саморезы к планкам кухонных модулей. А в районе стола-мойки крепится на уголки.
Затем навешивают верхние шкафы кухни. Стандартная высота фартука составляет 550-600мм над уровнем столешницы. К этому расстоянию добавляют высоту кухонных шкафов и по уровню отчерчивают линию для сверления стены под крепеж. Затем вымеряют расстояния для навески, крепят дюбеля и навешивают шкафы. Для того, чтобы все шкафы были в одной плоскости, их также стягивают между собой.
После того, как нижние короба выставлены, а верхние шкафы навешены, можно приступать к установке фасадов. Она не вызовет затруднений, если размеры фасадов посчитаны правильно, а короба столов-тумб и шкафов стянуты в единой плоскости. С помощью регулировки мебельных петель можно скрыть мелкие погрешности и выставить все зазоры симметрично относительно коробов прямой кухни.
Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)
Уровень всех поверхностей кухонного гарнитура не обязательно должен быть один и тот же. Для выполнения разных задач, высота столешницы может варьироваться.
- Мыть посуду и овощи удобно, расположив раковину на 15 см выше, чем разделочный участок.
- Если плоскость плиты опустить на несколько сантиметров, будет удобнее следить за процессом, перемешивать и добавлять ингредиенты.
- Стандартная высота зоны приготовления продуктов к переработке не может меняться – это константа.
Столешница, включающая поверхности на разной высоте, называется многоуровневой. К такому расположению нужно привыкнуть, чтобы научиться избегать выступающих торцов или сделать их покатыми.
Варочная панель определена на низкий остров со своей зоной хранения и площадкой для разделки
Параметры варочной панели
Плитой пользоваться удобнее, когда ее поверхность ниже в сравнении с остальной столешницей.
- Меньше вероятность разбрызгивания жира и кипятка – защищает разница положений.
- В самую высокую кастрюлю можно заглянуть, перемешивая содержимое и контролируя кипение.
Однако слишком увлекаться таким новшеством не стоит. Чрезмерно резкие переходы, углы, стенки могут ухудшить эргономику кухни, повысить опасность получения травм. Соответственно потребуется опустить вытяжку или она будет работать малоэффективно. Возникает вопрос, не будет ли она упираться в голову.
На низкой варочной панели гораздо проще и безопаснее готовить
Параметры мойки
Ежедневное мытье посуды по затрате сил и времени можно сравнить с готовкой. Раковина обычно располагается ниже уровня столешницы, поэтому приходится наклоняться. Постоянно находиться в таком положении очень неудобно, но если нет посудомоечной машины, то этого не избежать.
Решить проблему можно за счет поднятия мойки над стандартным уровнем основной столешницы. Как вариант, можно использовать накладную мойку с отверстием для слива или решетку.
Параметры поверхности для нарезки и разделки
Обработка продуктов, подготовка к приготовлению горячих и холодных блюд производится в основной рабочей зоне. Стандартная высота столешницы, соответствующая росту повара, и будет самой удобной. Она находится приблизительно на уровне бедер. Руки при этом не нужно поднимать и постоянно напрягать. Получается, что они опущены и расслаблены. В таком положении удобно не только нарезать, но и замешивать тесто или взбивать омлет, например.
Рядом с разделочным участком располагают мойку. В идеале разделка должна располагаться между мойкой и плитой, чтобы максимально сэкономить на передвижениях.
В просторных кухнях есть возможность устройства дополнительной столешницы. Изолированно устраивают остров или барную стойку. На острове столешница имеет стандартную высоту разделочной зоны, ее иногда совмещают с мойкой. Барная стойка скорее подойдет в качестве обеденного стола, чем для подготовки пищи. Ее высота от 110 до 130 см.
Совмещение острова и барной стойки позволит готовить закуски, не оставляя гостей без внимания
Кухня – самое функциональное помещение в доме. От комфорта и уюта в ней в немалой степени зависит, будет ли приготовлен обед и каков он будет на вкус. Столешница, расположенная на правильном уровне, располагает к кулинарной фантазии и хорошему аппетиту всех домочадцев. При этом она может быть изготовлена по стандарту или индивидуальным меркам. Современные производители мебели осилят любой вариант.
Стоимость погонного метра кухни в Москве
Этот показатель для Москвы позволил многим потребителям найти оптимальное решение в соотношении цены и качества для создания кухни своей мечты на заказ. Подборка из различных ценовых показателей известных мебельных производителей упрощает покупателям поиск гарнитура на кухню в соответствии с бюджетом каждого гражданина:
- кухонная мебель экономного класса под заказ будет стоить в пересчете на один погонный метр в 12–26 тыс. руб.;
- фасады на заказ, выполненные их древесно-стружечной плиты в интерьере гарнитура, определят стоимость 10–12 тыс. руб.;
- фанера МДФ, отделанная пленкой, поднимет стоимость метра до 14–18 тыс. руб.;
- передняя часть дверок, отделанная качественным пластиком, будет стоить 17–19,5 тыс. руб. за погонную единицу;
- акриловая поверхность фасада повысит цену за погонный метр до 24–26 тыс. руб.;
- также дорого будет стоить эмаль с матовой поверхностью, окрашенная МДФ, глянцевая отделка фасада, которая выльется в 20–24 тыс. руб. за погонаж.
В заключение следует отметить, что стоимость погонного метра является условной единицей. Ориентироваться на нее можно в случае, если производитель при указании такой цены подробно описал характеристики включенных материалов, фурнитуры, конфигурации шкафов. Для более подробной информации и поиска оптимального варианта для покупки стоит обратиться к специалистам мебельного салона.
Стандартные или нестандартные?
Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.
- Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
- Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.
Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.
Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.
Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.
Стандартные размеры фасадов для кухни
Дверцы глухие | Витрины | Ящики и шкафы | |||
---|---|---|---|---|---|
Высота | Ширина | Высота | Ширина | Высота | Ширина |
396 | 496 | 496 | 496 | 140 | 296 |
396 | 596 | 596 | 596 | 140 | 346 |
570 | 296 | 570 | 296 | 140 | 396 |
570 | 346 | 570 | 346 | 140 | 446 |
570 | 396 | 570 | 396 | 140 | 496 |
570 | 446 | 570 | 446 | 140 | 596 |
570 | 496 | 570 | 496 | 283 | 296 |
570 | 596 | 570 | 596 | 283 | 346 |
713 | 296 | 713 | 296 | 283 | 396 |
713 | 346 | 713 | 346 | 283 | 446 |
713 | 396 | 713 | 396 | 283 | 496 |
713 | 446 | 713 | 446 | 283 | 596 |
713 | 496 | 713 | 496 | ||
713 | 596 | 713 | 596 | 110 | 596 |
900 | 296 | 900 | 296 | ||
900 | 346 | 900 | 346 | ||
900 | 396 | 900 | 396 | ||
900 | 446 | 900 | 446 | ||
900 | 496 | 900 | 496 | ||
920 | 296 | 920 | 296 | ||
920 | 346 | 920 | 346 | ||
920 | 396 | 920 | 396 | ||
920 | 446 | 920 | 446 | ||
920 | 496 | 920 | 496 |
Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм
Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.
Расставляем мебель, технику.
Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.
При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.
Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:
- Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
- В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
- Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
- Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
- Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
- Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.
Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.
Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.
Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.
Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.
Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).
Правила расстановки мебели на кухне
Кухня — это место, где сложнее всего расставить мебель из-за особенностей помещения. Ведь здесь много электрических приборов, присутствуют системы водоснабжения и вентиляции.
Недостаточно руководствоваться своим вкусом и эстетичностью: важна эргономика, соблюдение правил безопасности, без которых о функциональности помещения можно забыть.
Минимальные расстояния между предметами:
- ✓ 50-70 см между столешницей и верхними ящиками. Выше — будет сложно дотянуться, ниже — можно ударить голову.
- ✓ 65 см от электроплиты до вытяжки и 75 см от газовой для правильной циркуляции воздуха.
- ✓ 120 см между ящиками, стоящими друг напротив друга. Это актуально для тех, кто планирует П-образный гарнитур.
- ✓ 90 см от стола до гарнитура. Этот параметр не строгий, ориентируйтесь на свое удобство.
- ✓ 50 см от раковины до плиты. Не забывайте, что воду и электроприборы не следует располагать рядом.
Пример удачного расположения техники и шкафов
Есть еще правила, они основываютсяна логике и призваны предотвратить переделки:
- ✓ Модули с выдвижными ящиками должны быть далеко от плиты, чайника и других приборов. Если в доме дети, то они могут воспользоваться такими «ступеньками» и обжечься.
- ✓ Розетки нельзя ставить близко к мойке.
- ✓ В случае углового гарнитура выдвижные ящики будет сложно открыть, если ставить их в самый угол.
- ✓ Оставляйте свободное место между крайними ящиками и стеной, чтобы дверки распахивались без затруднений.
Современные кухни поражают своими конструкциями
Калькулятор пиломатериалов
Чаще всего этот термин звучит в ответ на вопрос типа: “А какая будет стоимость кухни, если я закажу ее в Вашей фирме?». И в ответ слышишь что-то вроде: «450 долларов погонный метр». Это способно озадачить человека, который раньше никогда не покупал домой мебель, изготовленную по индивидуальному заказу.
Погонный метр — это сколько же будет?
По идее, количество товара должно измеряться в общепринятых килограммах или штуках. Но на практике, это не очень удобно. Если попросить продавца продать полкилограмма скатерти на стол, то что он о Вас подумает? Отмерять скатерть в штуках тоже нельзя, а считать сколько в квадратных метрах тоже не подходит. Поэтому данная мера так прочно вошла в обиход.
Если товар имеет более-менее постоянный профиль (т.е. толщина-ширина, поперечное сечение) или поставляется в рулоне, то его удобно реализовывать, отрезая куски конкретной длины. Эта длина как раз и служит для измерения количества.
Нюансы использования погонного метра
О мебели особый разговор. Продавцы любят указывать цену в погонным метрах, при этом специально берут для расчетов самую дешевую фурнитуру и материал, причем иногда могут и вовсе не включать стоимость фурнитуры в расчет. Поэтому не стоит бросаться на подозрительно выгодные предложения, т.к. данный прием часто используется для банального привлечения клиентов.
Как определить погонный метр кухни?
Результат умножается на цену и получается базовая стоимость. Будьте готовы, что она может увеличиться в 1,5 раза за счет столешницы, более дорогой фурнитуры, высоты верхних навесных шкафов (возможно, у Вас в помещении высокий потолок и Вам захочется чтобы высота шкафов была максимальной), использования стекла, установки фартука и т.д.
Поэтому перед оформлением заказа нужно выяснить, что входит в названную цену, какой материал взят для расчета, обязательно уточните, входит ли столешница, будет она матовой или глянцевой, сколько будет секций и т.д.
В древности на Руси для измерения расстояния и длины пользовались своим телом. Мерили пальцами, ладонью, шагами. Самой распространенной мерой длины была сажень. Ее название происходит от глагола «сягать», что означает…
Часто и в художественной литературе, и в каких-либо специализированных изданиях можно встретить величину измерения длины – фут. Это сколько привычных для нас метров и сантиметров? Сложно дать на этот вопрос одно…
Средний размер площади в дачных товариществах – участок 8 соток. Сколько метров по периметру — часто задаются таким вопросы садоводы. В каждом садовом кооперативе планировка осуществляется по-св…
Беременность – это один из самых прекрасных и самых нелегких периодов в жизни любой женщины. Ощущение того, что внутри растет и развивается малыш, неповторимо. Целых девять месяцев ожидания и томления. Кто родит…
Беременность постепенно выходит на финишную прямую. Появляются тревоги и страхи перед будущими родами. Боли в спине, увеличившийся живот и вес заставляют испытывать неприятные ощущения. Но все перевешивает радостное о…
Наступает 21 неделя беременности. Это сколько месяцев? По акушерскому сроку –шесть, хотя мама вполне может быть уверена, что пять. Разницу составляют несколько недель, потому как гинекологи всегда округляют цифр…
Есть в семейной жизни уникальная дата — железная свадьба. Почему уникальная? Потому что не часто встретишь супружескую пару, которая отмечает 65 лет совместной жизни. Муж и жена, которые дожили до такого события и ост…
В жизни человека происходит много радостных событий. Некоторые даты, такие как, например, день рождения или день свадьбы, принято отмечать ежегодно. Праздник – это всегда приятное событие. Но особо торжественно …
Счастливая или печальная весть о беременности часто настигает женщину врасплох, так как зачатие происходит гораздо раньше, чем будущая мать узнает об этом. На тот момент, когда она наконец осознает факт будущего матер…
Конечно, каждый из нас учился в школе, хорошо или плохо — это уже другой вопрос. И конечно же, еще со школьной скамьи все мы знакомы с разными величинами измерения чего-либо. Литр, килограмм, секунда, метр и так…
Угловой верхний ящик (расчет деталей)
Бока – 300 х 700 – 2 шт.Крыша, дно, полка – 584 х 584 – 3 шт.Вертикальный цоколь – 150 х 668 – 1 шт.
Так, самое простое – это размер боковых стоек, который равен всем остальным бокам верхних кухонных шкафов – 300 мм х 700 мм.
Рассчитывая самостоятельно угловой навесной шкафчик, необходимо быть предельно внимательным, чтобы не натворить ошибок. Обязательно тщательно продумайте форму внутренних полок, крыши и дна ящика.
Обратите внимание на мой эскиз и, следуя подсказкам, начните расчет. Не забывайте о толщине ДСП (16 мм) и о том, что сзади необходимо срезать угол всех горизонтальных деталей согласно размерам 100 х 100 мм, чтобы позже прикрутить туда цоколь шириной 150 мм, а к нему уже крепить ДВП (задняя стенка)
Цоколь будет находиться между дном и крышей шкафчика, а значит его высота равна: высота ящика без двух толщин ЛДСП (32 мм).
Что надо учесть
Разрабатывая макет кухни, надо учесть ряд нюансов и следовать определенным правилам.
Если задумали нарисовать проект кухни самостоятельно, то помните, что отталкиваться нужно от соображения функциональности и уже потом надо думать о дизайне
Бытовые приборы и мебель надо разместить в следующем порядке:
- холодильник;
- мойка;
- рабочая зона (рабочий стол);
- плита.
Каким бы не был размер кухни и макет, длина столешницы не должна быть меньше 50 см. Это требование эргономики пространства.
Не стоит размещать плиту совсем в углу комнаты – макет маленькой кухни так будет выглядеть, конечно, красивее и рациональнее, но на практике стена постоянно будет испачкана каплями жира.
Первое правило эргономики кухни
Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать.
Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.
Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.
Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:
- рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
- область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
- площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.
Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.
В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!