Выжимаем максимум самогона из 10 литров браги

Инвертирование сахарного песка

Разные рецепты изготовления браги будут отличаться методами подготовки сахарного песка в процессе брожения. Вы его можете просто растворить в воде или же провести процесс инвертирования, представляющий собой расщепление молекулы сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы. Данная реакция осуществляется в условиях высокой температуры, не менее 80 градусов, в присутствии лимонной кислоты. Готовый сироп по консистенции и углеродному составу похож на натуральный мед.

Итак, мы с вами рассмотрели пропорции браги для самогона из сахара и дрожжей. Но как приготовить сироп?

  1. 3 л воды необходимо нагреть примерно до 80 градусов.
  2. Затем в нее постепенно добавляется сахар, постоянно помешивая.
  3. Когда он полностью растворится, сироп следует довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
  4. Затем в него добавляется лимонная кислота, после чего смесь варится еще один час на медленном огне.

Выход самогона из браги: расчет и таблица

Всем привет!

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

  • Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.
  • В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)”  — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.
  • И так, поехали.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

  1. Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.
  2. Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.
  3. Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в х. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

А я заканчиваю.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

От чего зависит выход самогона из браги

Больше всего на количество полученного при перегоне самогона влияют два фактора.

Дрожжи

Винокуру очень важно использовать «правильные» — спиртовые дрожжи. Они нужны для того, чтобы переработать имеющийся сахар (имеется в виду не только тот сахар, который мы засыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахара, присутствующие в фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах)

Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов.

И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.

Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.

Неудивительно, что при использовании специально созданных дрожжей для нужд винокуров, выход готового продукта возрастает.

Сахар

В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя

Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.

Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:

  • обычные хлебопекарные — 1:5. На 1 кг сахара понадобится 5 литров воды;
  • для спиртовых цифра возрастает. Чтобы достичь максимального поглощения дрожжами сахара и переработки его в спирт, нужно брать гидромодуль 1:4;
  • спиртовым турбо дрожжам (тем, которые могут доводить брагу до крепости 20°) достаточно соотношения сахара и воды 1:3. Но при этом желательно вносить сахар в два приема? Вначале – половину, и через сутки – вторую половину.

Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.

Как готовится брага

Спирт образуется в результате химической реакций при смешивании бактерий, сахара и воды. Это основные ингредиенты, для улучшения вкусовых качеств можно добавлять ягоды и плоды.

В качестве питательной среды для бактерий в сусло можно добавлять сахаросодержащие или крахмалосодержащие продукты:

  • фрукты, ягоды;
  • зерновые культуры (пшеница, рожь);
  • картофель, рис.

Готовить сусло нужно только в чистой емкости. Ее обязательно нужно тщательно вымыть. Наличие на внутренней поверхности посуды следов каких-либо веществ (продуктов, грязи) непременно отразится на качестве самогона. Использовать оцинкованную емкость и посуду из пластика, не предназначенного для хранения пищевых продуктов, нельзя.

Готовится брага следующим образом:

  • в емкость вливается необходимое количество воды (около 300 С);
  • добавляется сахар (обязательно размешать);
  • затем в раствор отправляются дрожжи;
  • бутыль или фляга плотно закрывается (рекомендуется использовать гидрозатвор).

Подходящее место для хранения емкости с суслом – темное помещение, в котором температура воздуха не ниже 200 С и не выше 280 С. Обязательное условие, пока брага подходит, – ежедневное ее перемешивание чистой деревянной палочкой вплоть до завершения процесса брожения. Определить последнее можно по появлению осадку и посветлевшему раствору.

Если в качестве емкости используется бутыль, на горлышко можно надеть резиновую перчатку, проткнутую в одном месте иголкой. Пока процесс брожения не закончится, она будет вздутой. Как только она сдуется, можно приступать к перегонке.

Выбор дрожжей

Для приготовления браги можно использовать любые дрожжи:

  • сухие;
  • прессованные;
  • спиртовые.

Каждый тип дрожжей на содержание спирта в бродильной жидкости реагирует по-своему. Спиртовые «работают» (перерабатывают сахар) даже в 18 % спиртовом растворе. При их использовании увеличивается крепость браги. Хлебопекарные дрожжи становятся неактивными при более низкой концентрации спирта – 12 – 14 %.

На заметку! При использовании хлебопекарных дрожжей в брагу нужно добавлять измельченное песочное печенье или 2 ст. л. растительного масла. Это поможет уменьшить интенсивное пенообразование.

Если есть из чего выбрать, предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам. При их использовании аромат и вкус будущего напитка будут значительно лучше. Из сухих можно выбрать «Саф-Левюр», «Саф-Момент».

Пропорции

При приготовлении сусла важно соблюдать пропорции используемых продуктов. Сахара нужно добавлять немного больше того количества, которое указывается в рецептах

Он расходуется на образование:

  • спирта;
  • сивушных масел;
  • альдегидов;
  • размножение дрожжей.

Так, если для браги используются зерновые, фрукты и ягоды, на 1 кг сырья можно добавить 100 – 500 гр сахара.

По традиционному рецепту на 1 кг сахара нужно брать 100 гр прессованных дрожжей и 5 л воды.

Соотношение ингредиентов сусла (сахара, воды) в зависимости от того, какие дрожжи используются:

  1. Хлебопекарные – 1:5;
  2. Спиртовые – 1:4;
  3. Турбо-дрожжи – 1:3.

Факторы, влияющие на выход самогона

Выход самогона из браги, вернее, его количество зависит от нескольких факторов, и перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит учесть их все. Какой объем дистиллята удастся получить, поможет распознать специальный калькулятор, а также рецепт, по которому готовится основа для алкоголя.

Давайте разберемся, какого выхода самогона можно ожидать и какие факторы оказывают влияние на количество напитка.

Вот что снижает количество дистиллята:

Недобродившая бражка, или так называемый недоброд. Такое встречается отнюдь не редко. Характеризуется наличием сахара в сусле. Происходит недоброд по нескольким причинам. Основная из них — гибель или «замирание» грибков. Микроорганизмы по тем или иным причинам перестают перерабатывать сахар и превращать его в спирт. Расчет оказывается ложным, алкоголя выходит значительно меньше, что, несомненно, огорчает производителя. В таком случае понять, сколько самогона получится из 10 литров браги, бывает сложно.
Повлиять на количество дистиллята могут и сами дрожжи, если использовать некачественный продукт, то процесс брожения будет протекать медленнее. Грибки будут не столь активными, и в результате объем самогона получится не столь весомым.
Качество сусла — еще один фактор, который стоит учитывать при проведении расчетов

Если получается самогона меньше, чем хотелось бы, то стоит уделить внимание качеству продукта. В пример можно привести некачественное зерно, которое вполне может испортить брагу и повлиять на процесс проращивания и даже на процесс брожения.
Временные рамки

Этот показатель оказывает значительное влияние на состояние браги. Если продукт перебродит или не добродит, это приведет к снижению объемов.
Микроорганизмы. Попадание плесени в брагу остановит процесс брожения. Как антибиотик она убьет все другие грибки, которые, собственно, вызывают брожение. Вместо пены, на поверхности жидкости появится пленка зеленого цвета.
Сколько выйдет самогона из 10 литров браги, поможет понять количество сахара, которое было добавлено в емкость. Приблизительно из одного килограмма получится около одного литра самогона. Все во многом зависит от того сырья, которое использовалось в качестве основы. Зерно, фрукты и ягоды позволят получить самогона больше, но при определенных условиях.

Если же бражка готовится без сахара, он непременно присутствует в сусле. В некоторых случаях от этого компонента самогонщики отказываются сознательно. Дело в том, что слишком большое количество сахара в основе не поможет увеличить объем продукта, а лишь испортит самогон. По этой причине, если сусло отличается наличием в составе фруктозы, глюкозы или сахара, стоит рассчитывать пропорции в индивидуальном порядке или четко следовать рецепту.

Можно привести наглядный пример: если использовать большие объемы, 20, 30 литров и даже 60, то можно получить приличное количество самогона в итоге. Если бражки около 60 литров, то на ее перегон придется потратить большое количество времени, зато в результате удастся получить примерно ящик водки. Этот расчет проводился для сахарной браги.

Если получилось чуть меньше самогона, чем было запланировано, то расстраиваться не стоит. Некоторые винокуры, желая увеличить объемы, не разделяют самогон на фракции. Это, конечно, увеличивает количество полученного дистиллята, зато заметно снижает его качество.

Технология изготовления браги

Приготовление браги достаточно сложная работа, где несоблюдение отдельных этапов может привести к непригодности продукта. Технологически процесс брожения представляет собой переработку сахаров и крахмалов в этиловый спирт. Брага обычно включает в себя дрожжи, грибки которых, питаясь приготовленным раствором, выделяют спирт. Когда этого продукта жизнедеятельности грибков становится много, брожение прекращается, поскольку спирт убивает грибки.

Для изготовления браги без дрожжей необходима закваска или сусло, которое готовится из пророщенной пшеницы.

При приготовлении браги следует помнить несколько золотых правил:

  • Наличие сахара (или сладких продуктов) обязательно. Дрожжевому грибку необходимо сладкое, чтобы активно работать.
  • Большой объем емкости. Поскольку брожение в активной стадии может высоко поднять мезгу или пену приготовленной смеси, посуду нужно заполнять на две трети объема.
  • Соблюдение температурного режима. Необходимый режим ? 18°C ? 28°C. При более низкой температуре дрожжевой грибок ?засыпает? и прекращает свою активность. Более высокая температура приводит к гибели грибка. Если спящие дрожжи еще можно реанимировать, то перегретые не восстановятся.
  • Исключение попадания воздуха в емкость с брагой. Если в посуду будет поступать кислород, он даст реакцию, и брага сойдет на уксус. Поэтому следует использовать гидрозатворы или хотя бы резиновую перчатку, надетую на горлышко емкости.

В зависимости от способа закваски брага ?ходит? определенное количество времени (2-6 недель). Но в любом случае за ней нужно наблюдать. Определить готовность можно по нескольким показателям:

  • Прекращение выделения углекислого газа. Жидкость перестает бурлить. Если сложно понять на вид, можно поднести горящую спичку. Если газ еще выделяется, спичка потухнет.
  • На вкус. Готовый продукт теряет сладость. Как говорят специалисты, брага ?ощелочала?.
  • По времени. Если в рецепте было указано определенное время, то на него и надо ориентироваться.

Все эти показатели в комплексе дадут полную картину готовности браги.

Сколько самогона получится из браги разных сортов?

Сырье, из которого в дальнейшем будет получен домашний алкоголь, влияет не только на вкусовые рецепторы пьющего, но и на выход высокоградусного продукта.

Зависимость выхода от используемого сырья не всегда удается высчитать в точности, но все же попробуем привести некие усредненные данные

Беря их за основу, примите во внимание, что полученное вами количество самогона может отличаться процентов на 10 в ту или иную сторону

  1. Сахарная – наиболее популярная в народе брага, состоящая исключительно из сахара, воды и дрожжей. В идеале – дает 1100 мл 40% самогона из 1 кг сахара.
  2. Зерновую немного труднее подсчитать. Здесь нельзя сказать однозначно, сколько будет алкоголя. Все зависит от степени крахмалистости сырья. Исходя из количества крахмала в зерне исчисляют и выход готового продукта:
  • наиболее высокое содержание крахмала в рисе (70,7 г в кг). Соответственно, он может дать 1250 мл самогона в перерасчете на 1 кг зерна;
  • в гречихе крахмала 60,7г/кг, выход – до 1 л с кг;
  • в пшенице содержание – 48 – 62 г/кг (зависит от сорта и влажности), а в среднем выход – 920 л с 1 кг сырья;
  • рожь и пшено – 54 г/кг, самогона – 880 мл/кг;
  • ячмень даст 58 г/кг крахмала и 720 мл самогона.

Особенности. Повсеместно встречается утверждение, что самый большой выход из крахмала – до 1520 мл с килограмма.

Но не все так просто. Крахмал еще необходимо осахарить с помощью солода, чтобы перевести находящиеся в нем сахара в форму, которую дрожжи смогут переработать на спирт. Иначе бы крахмал в магазинах шел «на ура»!

  1. Овощная брага. Ее делают из корнеплодов:
  • картофеля (известный представитель картофельного самогона – немецкий шнапс). Хоть и не самый элитный алкоголь, но немецкими фермерами весьма уважаем. С килограмма картофеля получатся около 350 мл 40-градусного самогона;
  • сахарной свеклы (косорыловка, бурячиха). Ценится дешевизной приготовления, однако сделать качественный свекольный самогон по силам не каждому. Выход из килограмма сырья может составить 210 мл;
  • из топинамбура примерно такой же выход, как из свеклы.
  1. Плодово-ягодная. Из фруктов и ягод создают замечательно вкусные напитки, такие как сливовица, кальвадос, чача и т.п. Возможный выход из килограмма:
  • винограда – 250 мл;
  • груш – 165 мл;
  • яблок – 140 мл;
  • вишни – 120 мл.
  1. Из «неликвида». Здесь трудно вычислить, сколько же получится, потому что трудно посчитать сахаристость. Но на практике из карамели с начинкой выход может быть как из сахарной браги, а из варенья или компота – в зависимости от сладости продукта.

Внимание. Чтобы узнать, сколько в браге сахара, замеряйте ее плотность до внесения дрожжей

В этом поможет ареометр-сахарометр (читайте: принцип работы ареометра для самогоноварения).

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Это интересно: Рецепты мятных настоек на самогоне

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Способы очистки самогона

Кроме чистого этилового спирта в самогоне содержится большое количество опасных примесей и промежуточных продуктов. Эти вещества являются результатом жизнедеятельности разнообразных бактерий, поселяющихся в браге. Для повышения качества продукта на выходе используют двойную или многократную перегонку. Но все равно очищать готовый самогон нужно обязательно.

При многократной перегонке каждый раз самогон разбавляют до 40-45 градусов с помощью мягкой воды. Обычно берется 10 литров воды на 20 литров спиртового продукта. Но лучше каждый раз замерять градус с помощью спиртометра.

Очистка может быть двух видов ? физическая и химическая. Физически вредные составляющие можно удалить из готового продукта проведением фильтрования или применением активированного угля. Пропуская самогон через полотняную тряпку, вату или специальные фильтры, из него удаляют примеси. Уголь, как сильный адсорбент, впитывает вредные вещества. Используют для этой цели аптечный активированный уголь или приготовленный собственноручно из лиственных пород дерева.

Химические методы очищения самогона предполагают использования химических веществ для удаления примесей. При использовании соды помещают 8-10 г в 1 литр самогона, дают отстояться, затем добавляют раствор марганцовки (из расчета 1г на 30 мл воды на каждый литр продукта). При растворении произойдет реакция окисления, и вредные примеси выпадут в виде осадка. Но марганцовка не удаляет сивушные масла, они уходят только при перегонке и фильтрации.

Как узнать, что брага готова к перегонке?

Опытным винокурам достаточно посмотреть, понюхать и лизнуть палец, опущенный в бражку, чтобы с достоверной точностью определить, что продукт созрел и пора перегонять. Но иногда все не столь очевидно, поэтому существуют методики определения готовности сусла.

Народные способы

Их не так уж много, поэтому попробуем перечислить все:

  • Тишина. Когда идет брожение, явственно слышно шипение в емкости. Это, создавая пену, вырывается вверх углекислый газ. Кроме того, булькает гидрозатвор. Когда же брага готова, нет ни шипения, ни бульканья.
  • Гладь. Пена с поверхности исчезает, поскольку жидкость уже не бурлит и не волнуется.
  • Поддержание горения. Если вы попробуете поднести зажженную спичку к поверхности сусла, то она еще «на подходах» потухнет. Если же спичка продолжает гореть у самой браги, значит углекислый газ уже не выделяется, — пора готовиться к дистилляции.
  • Самоосветление. Жидкость, начиная сверху, становится прозрачной, а на дне явственно заметен осадок. Он будет, даже если бражка сахарная – это опускаются погибшие дрожжи и продукты их жизнедеятельности.
  • Запах спирта. Меняется аромат, явственно чувствуется спирт.
  • Горечь. В созревшей браге нет ни малейшей сладости. Ее вкус горький и спиртовой. Но порой бывает, что все остальные признаки указывают на то, что брожение закончено, а в сусле чувствуется сладость. Это говорит о нарушении технологии. Но ситуацию еще можно исправить, с перегоном торопиться не стоит.

Профессиональное тестирование

Народные методы позволяют с достаточной точностью определить готовность браги к перегону. Однако продвинутые в техническом отношении винокуры предпочитают пользоваться более хлопотными, но и более точными способами.

Определите готовность по плотности сусла с помощью ареометра. Отберите стакан браги и профильтруйте ее через кофейные фильтры, ватные диски или плотную ткань. Погрузите прибор в жидкость. Если бражка созрела, ареометр покажет единичку или не больше 1,002. При показаниях выше – еще не готова.

Другой способ – использование спиртометра — требует еще больше усилий. Для этого небольшое количество браги (например, литр) профильтруйте, разбавьте напополам водой и перегоните «досуха». После этого, доведя температуру полученного дистиллята до 20°С, замеряйте крепость спиртометром. Если она от 10°С и выше – можно перегонять всю партию.

Таковы действия, конечно, интересны в плане опыта, но проделывать «пробный перегон» для каждой поставленной бражки не каждому захочется.

Пользуясь всеми сразу (хотя бы большинством из них), вы точно определите, что брожение прекратилось. От этого зависит выход крепкого и качественного продукта.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.

Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта https://рыбалтика.рф

Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.

Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.

Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Главное в приготовлении напитка — не дать кислороду проникнуть внутрь состава. Если это произойдет, то спирт начнет окисляться, крепость уменьшится, появится уксусная кислота. Для ускорения брожения применяют гидрозатвор, подкормки сахарной браги, использование сиропа, создание постоянной температуры.

Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:

  • черный хлеб — ⅓ буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 ложки;
  • солод молотый — 200 г.

Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:

  • снижение активности брожения;
  • проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
  • скисание браги.

Лучше применять специальные дрожжи, использование которых ускоряет процесс брожения и повышает до 20° крепость сусла.

Источник

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при 30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.

Процесс брожения сопровождается выделением газа. Для него нежелателен перепад температур, а также воздействие кислорода атмосферы. Емкость с брагой плотно закрывается, лишь гидрозатвор показывает, что брожение идет. Углекислый газ отводится в атмосферу через небольшое отверстие. Если алкогольное «сырье» делают из сладкого варенья, добавляют в него немного сахара для ускорения процесса.

Выход спирта из браги различных сортов — таблица

Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.

Как сделать брагу и получить из нее спирт:

  1. Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
  2. Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
  3. Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

Это интересно: Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой

Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.

Сырье 1 кг Спирт 96% (мл) Самогон 40% (мл)
Сахар 510 1100
Крахмал 720 1520
Рисовая крупа 590 1250
Гречневая крупа 470 1000
Зерна пшеницы 430 920
Овес 420 900
Зерна ржи 410 880
Пшено 410 880
Горох 400 860
Ячмень 340 720
Клубникартофеля 140 350
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Ягодывинограда 110 250
Сахарнаясвекла 100 210
Плоды груши 70 165
Яблоки спелые 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Из таблицы видно, что больше всего спирта или самогона получается из сахара и крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector