Бум комбучи, или почему чайный гриб опять захватывает мир

Как понять, что чайный гриб погибает

Чтобы легко определять испорченность чайной медузы, нужно знать, как она выглядит в здоровом виде. При появлении любых отклонений от норм уже свидетельствует о начале негативного процесса.

Здоровые комбучи напоминают желейные блинчики

Здоровая чайная медуза имеет однородное тело, напоминающее на ощупь упругое желе. По форме она часто похожа на блинчик. Окрас тела аналогично однородный. Оно бывает молочного или бежевого цвета. Иногда проявляются темные и светлые оттенки.

В первую очередь изменение окраса дает понять, что чайный гриб пропал или начинает только портиться. О проблеме свидетельствуют ярко выраженные симптомы в виде плесени, дырок на теле, помутнения жидкости и изменение вкуса.

Важно! При подозрении испорченности гриба пить напиток нельзя

На дне или боком

Бывает и так, что молодой гриб после пересадки не поднимается. Это нормально, ему нужно несколько дней, чтобы адаптироваться в новой среде и набраться питательных веществ. Как только дрожжи поглотят достаточное количество сахара и начнется активный процесс брожения, появятся пузырьки выделяемого газа, которые поднимут чайную медузу на поверхность банки.

Если гриб, ранее плавающий на поверхности, опустился на дно, то причина может быть и в том, что банку поставили в помещение, где температура значительно ниже рекомендуемой (23-25 градусов).

Если же взрослый созревший гриб вдруг принимает вертикальное положение, это скорее всего означает, что банка, в которой он содержится, стала слишком тесной для него.

Как вырастить в домашних условиях?

Самый простой и надежный способ вырастить чайный гриб в домашних условиях, это попросить у родственников или знакомых поделиться грибом. Обычно, чайная медуза легко размножается методом деления старого, толстого гриба на несколько маленьких.

Если толщина гриба составляет несколько сантиметров, то он готов к разделению. Молодой и тонкий гриб лучше не пытаться делить, а дать ему возможность подрасти. Не стоит так же резать гриб или отрывать кусочки, нарушая его структуру. Как правило, отрезанный кусочек гриба, все же разрастается на новом месте, но может и погибнуть.

А толстенький гриб можно просто разделить на пластины по местам расслоения. Тем более, что слои отделяются друг от друга практически без усилий. Если же разделение гриба требует усилий, то лучше не спешить и дать ему подрасти еще немного.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не опускался

Чтобы не искать причины, почему чайный гриб утонул, за ним нужно правильно ухаживать. В первую очередь:

  • полностью растворять сахар прежде, чем добавлять в банку;
  • для ухода и заварки использовать чистую кипяченую воду комнатной температуры;
  • вовремя сливать готовый напиток;
  • поддерживать температуру в районе 23-25 °С;
  • заполнять банку питательным раствором не больше, чем на 2/3;
  • обеспечить светлое, но защищенное от прямых лучей положение;
  • вовремя промывать медузомицет и емкость для приготовления напитка;
  • использовать качественную заварку;
  • не заливать молодые, недавно отделенные пластины сразу большим объемом жидкости.

Гриб потемнел: что делать

Бывают и другие внешние изменения, которые могут насторожить комбучевода. Например, пластина гриба может потемнеть. Здоровый медузомицет имеет молочный оттенок, а если его поверхность становится темно-коричневой, значит в среде его нахождения происходят какие-то изменения.

На самом деле, ничего страшного в том, что гриб потемнел нет — это не болезнь. Изменение цвета говорит о том, что чайный настой давно не менялся. Чем дольше он стоит, тем крепче становится, и в напитке растет процент уксусной кислоты.

Другая причина, по которой чайная медуза может потемнеть, кроется в недостатке питательных веществ. Возможно, при приготовлении настоя использовался слабо заваренный чай или было добавлено мало сахара.

И в том, и в другом случае, нужно просто поменять чайный настой. Всю жидкость нужно слить, гриб промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Что собой представляет

Чайный гриб считается очень полезным продуктом, который содержит большое количество ценных компонентов. Чтобы сделать этот уникальный настой, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций. Для сохранения свежести и полезных характеристик продукту требуется систематический специальный уход. Потому многих людей интересует, как необходимо хранить чайный гриб.

Конкретный период зависит от условий:

Если не планируется некоторое время применять чайный гриб, его стоит высушить. Для этого продукт необходимо вымыть и поместить в сухую посуду. Его рекомендуется все время переворачивать. Благодаря этому культура не будет покрываться плесенью.

Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.

Содержание и хранение данной культуры осуществляется, как правило, в стеклянных трехлитровых банках. Не рекомендуется хранить чайный гриб в посуде из поливинилхлорида или из металла. Банку не следует герметично закрывать, достаточно лишь прикрыть ее горлышко марлей или салфеткой, для того чтобы в настаивающийся напиток не попадала пыль.

Лечение грибкового конъюнктивита у взрослых

При терапии офтальмомикоза очень важно придерживаться назначений врача и не заниматься самолечением — болезнь может затянуться на длительный период. Это тем более целесообразно, так как для лечения конъюнктивитов грибкового происхождения применяют фунгистатические и фунгицидные глазные мази и капли, приготовленные экстемпорально, то есть фармацевты изготавливают их по индивидуальному рецепту от врача

Производители не выпускают офтальмологические противогрибковые средства промышленным способом.

Лечение аналогично для всех разновидностей грибковых конъюнктивитов. 3-6 раз в день назначают инстилляцию жидкости, содержащей амфотерицин В, 5% раствор натамицина или капли, содержащие нистатин — все это противомикозные препараты широкого спектра действия. Также могут быть прописаны мази с содержанием этих компонентов. 

Для внутреннего приема применяют «Флуконазол», «Итраконазол». Если поражения глазных структур довольно существенны, то к препаратам добавляют «Амфотерицин В» внутривенно. Продолжительность лечения грибковых конъюнктивитов составляет от месяца до полугода, в зависимости от вида офтальмомикоза.

После завершения терапевтического курса офтальмолог обязательно делает контрольный анализ — соскоб со слизистой оболочки и его цитологическое и микроскопическое исследование. Только при подтверждении отрицательных клинических результатов можно быть уверенным, что конъюнктивит грибковой этиологии не примет латентное течение. 

Медики отмечают, что в последение десятилетия офтальмомикозы стали диагностироваться чаще в связи с повсеместным бесконтрольным применением кортикостероидов, антибиотиков и нарушениями правил эксплуатации контактных линз. Так, длительный прием антибиотиков может спровоцировать суперинфекцию — рост бактерий или грибов другого типа, нежели тех, которые вызвали заболевание.

При своевременном обращении к специалисту и начале лечения грибкового конъюнктивита результат в большинстве случаев положительный. При неправильной или несвоевременной терапии грибок может распространиться на веки, слезные канальцы, роговицу и другие глазные структуры, вызывая негативные последствия.

Профилактика офтальмомикоза требует соблюдения простых правил личной гигиены, о которых постоянно напоминают нам врачи. Мойте руки перед едой и после улицы — это Вы должны делать сами и научить своего ребенка с малых лет. Пользуйтесь только личным полотенцем и средствами гигиены, в том числе косметикой. Соблюдайте правила ухода за контактными линзами: не перенашивайте, не оставляйте на глазах модели дневного ношения, вовремя меняйте оптику по истечении срока службы.

Не стоит злоупотреблять приемом антибиотиков — в большинстве случаев это провоцирует возникновение грибковых конъюнктивитов.

Внимательное отношение к себе и следование санитарно-гигиеническим нормам помогут избежать многих неприятных заболеваний, не только офтальмологических.

Мечта — профессионально квасить

Чайный гриб мне подарила подруга в январе — сейчас продаются готовые наборы для их выращивания. Она не спрашивала, сама как-то догадалась, что такой подарок мне пригодится. Поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить.

Сам набор сделан очень просто — любой справится. Там есть инструкция, которая позволяет гриб не убить. Она меня и выручила. Если бы я получила гриб от кого-нибудь и мне предстояло выращивать его, он бы точно умер. Там куча ерунды нужна сразу — трехлитровая банка с широким горлом, ситечко для чая и так далее.

Подруга поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить

С набором просто: заварить, отрастить слой от материнского и потом уже делать из него напиток. Указанная в инструкции дозировка сахара мне не подошла, и я начала смотреть всякие видео и экспериментировать. Я вообще на элиминационной диете последние полтора года по состоянию здоровья. Поэтому меня очень интересует, как можно, не употребляя сахар и молоко, например, найти десерт в Москве. А тут ЗОЖ-блогерка, за которой я слежу в инстаграме, выкладывает видео про гриб. Так я узнала, что есть грибы, которые трескают мед. И если мой трескает сахар, то не нужно пытаться скормить ему мед. Я пока пробовала обычный напиток и вторичную ферментацию. Вторичная для меня кисловата.

Вообще есть те, кто дает грибу покой, а есть те, кто его регулярно моет — он тогда симпатичнее выглядит. Устроено это так: гриб проферментировал два литра. Дальше эти два литра практически полностью сливаются, и добавляется новый питательный раствор. Слитый раствор ставлю в холодильник — это останавливает брожение. Следующие три дня его можно пить. По вкусу похоже на квас с нежной газацией. Там бывают всякие сложности, что типа мало газации. По какой-то причине — я забыла, по какой. По-моему, если сахарка мало.

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Окончание, начало про чайный гриб здесь:

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Побочные проявления

Во время проведения терапевтического курса медицинским средством возможно развитие негативных эффектов описанных ниже:

При длительной терапии могут развиваться различные нарушения функций пищеварительной системы, в частности расстройства дефекации, запоры, болезненность в абдоминальной области, возникать ощущения тошноты и рвотных позывов, редко — потеря аппетита.

Со стороны иммунной системы могут наблюдаться лихорадочные проявления (в виде повышения и снижения температуры тела), состояния озноба, а также может развиваться резкое и быстрое сужение просветов бронхиального дерева (бронхоспазм).

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиваться патологии сердечного ритма тахикардического характера, возникать понижение давления в артериях (гипотония).

Со стороны нервной системы возможно развитие повышенной утомляемости, бессонницы. В редких случаях могут возникать патологические расстройства функций нервной периферической системы.

Со стороны системы кроветворения возможно понижение лейкоцитарных показателей (лейкоцитопения), снижение концентрации гемоглобина в кровяном потоке (анемия). В редких случаях могут развиваться проявления тромбоцитопении (снижение тромбоцитного уровня в крови).

Кожные покровы. Могут возникать проявления алопеции (частичная или полная потеря волосяного покрова).

Общее. Может повыситься уровень мочевины в крови, а также возможно развитие инфекций.

Признаки, указывающие на проблему

Первыми сигналами инфицирования слизистой оболочки ротовой полости являются болезненность и дискомфорт во время приемов пищи. Свищ на челюсти – вовсе не безобидное явление. Клинические симптомы патологии:

  1. Привкус горечи.
  2. Неприятные ощущения при употреблении холодных и горячих продуктов.
  3. Жгучая пульсирующая боль.
  4. Асимметрия лица.
  5. Дискомфорт при пальпации.
  6. Опухла, воспалилась десна, при надавливании идет гной, кровь, неприятный запах из свища.
  7. Опухание щеки.
  8. Отек.
  9. Изменение натурального оттенка зубов.

Образование фистулы на челюсти говорит о скрытом течении патологического процесса в организме. Больная единица, возле которой расположен нарыв, чаще всего покрыта налетом или поражена кариесом. При игнорировании симптоматики состояние будет ухудшаться. Возможно повышение температуры тела, слабость, мигрень, увеличение подчелюстных лимфоузлов. При появлении любого из перечисленных симптомов следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Состояние, когда образовался гной в десне, называется абсцессом. Прогрессирование патологии приводит к нарушению зубодесневого аппарата, увеличению подвижности единиц и их утрате. При воспалении надкостницы верхней челюсти нарастает отечность губы и лицевая зона под глазом. При поражении нижних рядов наблюдается припухлость подбородка и области щеки. Отек может оставаться в течение двух-пяти суток после проведенного лечения.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не опускался

Чтобы не искать причины, почему чайный гриб утонул, за ним нужно правильно ухаживать. В первую очередь:

  • полностью растворять сахар прежде, чем добавлять в банку;
  • для ухода и заварки использовать чистую кипяченую воду комнатной температуры;
  • вовремя сливать готовый напиток;
  • поддерживать температуру в районе 23-25 °С;
  • заполнять банку питательным раствором не больше, чем на 2/3;
  • обеспечить светлое, но защищенное от прямых лучей положение;
  • вовремя промывать медузомицет и емкость для приготовления напитка;
  • использовать качественную заварку;
  • не заливать молодые, недавно отделенные пластины сразу большим объемом жидкости.

Сушеные грибы покрылись плесенью. На сушеных грибах плесень, что делать

Плесень на соленых грибах, что делать?

  1. ну я бы не рискнула. Мало того, что плесень, еще и на грибах
  2. промыть и обжарить с луком. можно не только как начинку, но и салат сделать, добавив яйцо, рис, горошек, сыр
  3. Наталья! Ботулизма в грибах соленых под гнетом не бывает! Только в банках под закруткой при длительном хранении (больше полугода ) и то очень редко.Плесень тоже грибы паразитирующие на чем угодно (хлеб, высшие грибы, сыр и т. д. , для человека они не съедобны, но и не смертельны. Поступить нужно так. Снять верхний слой грибов с плесенью, промыть, сварить, снимая пену и употребить на что хотите.
  4. Плесень -это фигня. В сладких варениях тоже часто с верху плесень, но есть их можно просто акуратно снимаешь плесень с верху и вс.Плесень-от сырости.
  5. Ничего страшного! У меня грузди всегда немного плесневеют! Хорошо промойте горячей водой и заправьте луком и растительным маслом.
  6. да, именно так.плесень тоже грибы ))
  7. Промыть хорошенько и можно есть.
  8. Выкинуть
  9. Выбрасывать грибы не надо. Нужно положить тряпочку, а сверху груз. Вся плесень будет собираться на тряпочке. Если вы говорите, что у вас все грибы имеют привкус плесени, значит, их у вас осталось мало и выбросить не жалко. Ими вы не отравитесь, но они невкусные.
  10. Их нужно было прикрыть марлечкой и под гнет поставить и время от времени туда заглядывать и стирать эту марлю. Грибы это страшная штука. в них может быть и будулизм, а его на глаз не определишь
  11. съесть и запить водочкой
  12. верхний слой выбросите,то, что будете есть промойте холодной водой и ешьте на здоровьеТо, что осталось в банке -аккуратно протрите стенки банки сухой бумажной салфеткой,грибы должны быть покрыты рассолом полностью, если нет, то появляется плесень.Рассол сделайте из холодной кипяченой воды, пол ложки соли и растительного масла одну столовую ложку.

Употребление настоя чайного гриба

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя), а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Лежит на боку

Теперь разберемся почему чайный гриб стоит вертикально в банке. На это также может быть несколько причин:

  1. Гриб находится в неподходящей, слишком маленькой или узкой банке. В этом случае он просто не может нормально расправиться на поверхности и ему приходится “ютиться” боком в тесном доме.
  2. Другая распространенная причина, почему чайный гриб становится ребром, — в банке слишком много жидкости. Даже используя 3-литровую емкость, настоя в ней должно быть не более чем ⅔ от общего объема. Если чай налить практически до горла банки, гриб, пытаясь разместиться на поверхности жидкости, примет вертикальное положение.
  3. Иногда молодая медуза занимает такое положение как промежуточное. Сначала пластина лежит на дне банки, затем переходит “на ребро”, а после поднимается на поверхность, пройдя полную адаптацию в новом чайном растворе.
  4. Также гриб может поменять положение при размножении: взрослые слои устанавливаются вертикально, а тем временем, сверху образовывается тонкая молодая пленка.

Дырки и надрывы

Дырявый чайный гриб нельзя отнести к здоровым медузомицетам, но и больным его также назвать сложно. Чаще всего надрывы и отверстия в пластине образуются в результате механического повреждения, например, при неаккуратном обращении или если банка с напитком была случайно разбита, и пластина гриба была задета осколком.

Также человек может намеренно сделать надрез на чайной медузе, если ее необходимо извлечь из емкости, горлышко которой слишком узкое.

Если так случилось, что чайный гриб порвался, его нужно просто поместить в небольшой объем свежего раствора сладкого чая, чтобы жидкость лишь слегка покрывала поверхность, и не трогать несколько дней. Медузомицет обладает сильными регенерирующими свойствами, которые действуют не только на раны человека, но и на себя самого. Поэтому спустя время пластина восстановится самостоятельно.

Как правильно применять напиток?

Чайный квас принимают отдельно от еды. Лучше его пить за час до трапезы или через 2-3 часа после. Стакан напитка, выпитого натощак, подготовит пищеварительный тракт к работе, а 100 г настоя перед сном очистит, продезинфицирует желудок, способствуя спокойному отдыху. Рекомендуется употреблять каждый день 300-500 мл чайного кваса, разделив дозу на 3-4 приема. Целебный настой можно принимать как в чистом виде, так и после добавления различных травяных смесей. В заварку иногда добавляют шиповник, крапиву, мать-и-мачеху, липовый цвет, листья малины, ежевики или березы. На 1 литр смеси кладут 2–3 ч. л. сухого растительного сырья.

Использование в народной медицине

Благодаря лекарственным свойствам чайного гриба его широко применяют народные целители при патологиях кишечника, желудка, печени, желчевыводящих путей, почек. Это природное лекарство позитивно влияет на состояние нервной системы. В народной медицине гриб-медуза нашел применение в лечении болезней ротовой полости и носоглотки. При ангине, тонзиллите, стоматите, хроническом насморке, воспалениях слизистой нужно каждые 30-60 минут проводить полоскания теплым раствором, приготовленным из настоя гриба с водой (1:10). Можно готовить спиртовую настойку, смешивая 1 часть настойки месячной давности и 4 части спирта. Настаивать 2 недели, пить по 1 ч.л. трижды в день. Целители народной медицины отмечают эффективность раствора при ревмокардите, бессоннице, атеросклерозе, полиартрите.

В косметологии, для волос и ногтей

Косметологи считают, что с помощью чайного кваса можно улучшить состояние кожных покровов, укрепить корни волос и ногтевые пластины. Настой можно применять как косметическое средство для уменьшения морщин, освежения кожи лица, зоны декольте и рук, используя вместо основы для масок. В качестве лосьона для кожи с высыпаниями, прыщами лучше брать настойку месячной выдержки. Добавив в напиток лаванду, можно получить средство для умывания, подходящее для проблемной кожи лица. На усталую, вялую кожу тела оказывает положительное влияние ванна с добавлением пол-литра настоя месячной выдержки, которую нужно принимать около 15 минут.

Растворы из чайного гриба помогут укрепить волосы, ускорить их рост и остановить выпадение, если после мытья ополаскивать голову и втирать настой в корни. Одновременно квас следует употреблять внутрь не менее трех месяцев 200 мл 3 раза в день. Избавиться от перхоти поможет следующий рецепт: 0,5 стакана настоя чайного гриба смешать с 1 ч.л. меда, немного подогреть и наносить на влажные волосы. Держать полчаса, смыть теплой водой. Японский гриб способен побороть даже грибковое поражение ногтей, если прикладывать тонкую пластинку зрелого медузомицета к больному пальцу. Укрыть полиэтиленом, надеть носки, оставить до утра. Потом компресс снять, удалить омертвевшие частички, обработать растровом марганцовки и повторять до выздоровления. Такими же компрессами можно излечить онихокриптоз (вросший ноготь).

Есть ли польза при похудении?

В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками чайный гриб оказывает хорошее действие при похудении. Ингредиенты настоя снижают чувство голода, такие ферменты как липаза/протеаза способствуют распаду жиров. Регулярный прием нормализует обменные процессы организма, уменьшает отеки и жировые отложения. Для большего эффекта при борьбе с лишними килограммами медузомицет можно настаивать на специальных чаях для похудения или травяных отварах из листьев мяты, крапивы, смородины, малины, семян петрушки, тмина, кукурузных рылец.

Диетологи рекомендуют употреблять на протяжении трех месяцев не менее 6 стаканов в день: за час до еды и через 2 часа после принятия пищи, а также натощак. После каждых 30 дней приема нужно делать недельный перерыв. Активные биологические вещества готового кваса стимулируют процессы очищения стенок кишечника от каловых отложений, выводя их наружу. Очень популярен для похудения следующий сбор (5:2:2): кора крушины, корни стальника полевого и одуванчика. На 1 л воды необходимо взять 7 ст.л. смеси и кипятить полчаса. Настоять еще полчаса, процедить, использовать как заварку для чайного гриба. Через 3 дня лекарственный раствор готов. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector