Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Содержание:
- Осмотр дымохода
- Чтобы все пропеклось: полезные советы
- Нюансы розжига
- Как сделать своими руками: технология и тонкости
- Важные напоминания
- Готовим топливо
- Какие печи можно топить углем?
- Выбор режима для электрической духовки
- Как правильно топить
- Как можно ускорить процесс сушки?
- Выбираем строительные материалы
- Правильная растопка печи
- Особенности конструкции русских печей
- Как растопить кирпичную печь
- Как устроена русская печь
- Как подготовить к растопке печь и дымоход
- Почему топить непросушенную печь запрещается?
- Соблюдение безопасности
Осмотр дымохода
Дымоход, забитый сажей, никогда не будет иметь хорошую
тягу.Сажа и деготь на внутренних поверхностях уменьшают проходное сечение трубы
и препятствуют свободному движению дымовых газов. После длительного простоя
печи в рыхлой саже скапливается влага, и тяга не установится до тех пор, пока
она полностью не испарится. Кроме того, такие отложения часто приводят к возгоранию
внутри дымовой трубы, погасить которое практически невозможно. Поэтому перед
тем как разжечь камин, нужно убедиться в том, что дымоход готов к работе.
Если труба прямая, для осмотра можно воспользоваться
зеркалом. Если она изменяет свое направление, то в месте поворота должен быть
ревизионный люк. Также необходимо убедиться в целостности дымохода – отсутствии
щелей на стыках.
Прочищать дымоход нужно перед началом и в течение
отопительного сезона. Наиболее эффективный способ удаления отложений – механический.
Ершик, соответствующий диаметру, трубы удалит все загрязнения с внутренних
стенок.
Чтобы все пропеклось: полезные советы
Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.
Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.
При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.
При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.
Нюансы розжига
Еще наши предки советовали, что разжечь нагревательный агрегат возможно всем, что горит. Возьмите те материалы, которые у вас есть в наличии: сено, солома, старые газеты и журналы, береста от пиленых плашек, пластиковая посуда, полиэтиленовые бутылки, опилки и стружки.
К холодному сезону вы должны тщательно проверить состояние вашей печи, почистить дымовой ход от прошлогодней сажи, убрать в топочной золу и старые угли, посмотреть исправность колосников, проверить тягу зажженной бумагой. Убедитесь, что ваши задвижки и крышки спокойно открываются и закрываются, чтобы не было лишних щелей. Только после всех манипуляций можно приступить к нагревательному процессу.
Розжиг каменки или буржуйки не нуждается в суете и ускорении. Потерпите, иначе вам придется не только долго сидеть около агрегата, но и проветривать все помещение от угарного газа. Если вы зажгли «шалашом» щепки, и у вас началось задымление, не паникуйте.Распахните поддувало, закройте топочную и ждите пока скопившийся дым остановит огонь, и уйдет через отверстие, попутно прогревая все трубы. Через несколько минут повторите попытку, только положите побольше сухого материала. Для прочистки дымохода лучше всего подходит ольха или осина, которые помогут сжечь прошлогодние смолистые отложения. Когда горение стабилизировалось и появилась тяга, можно приступать к закладке влажных дров. Только следите за интенсивностью огня, чтобы вода не потушила его.
Вы должны помнить, что закладка топки на начальном этапе не превышает 30 процентов объема самой камеры. После того как температура кирпича станет оптимальной, то есть под рукой каменка будет теплой, можно подкладывать через каждые 2 часа влажные поленья. При этом заслонку и поддувало категорически запрещается закрывать полностью. Они должны быть приоткрыты для увеличения времени нагревания.
Как сделать своими руками: технология и тонкости
Следует упомянуть, что строительство такого массивного сооружения — нелегкая задача даже для опытного мастера. Но если, трудности вас не пугают, тогда приступим.
В зависимости от габаритов различают большую (231х160 см), среднюю (213х147 см) и малую (178х124 см).
Чертеж русской печи
Чаще всего строят русскую печь с габаритами 180х213 см и в ширину 142 см — такая конструкция способна обогреть помещение в 30 кв.м.
Для ее сооружения понадобятся:
- кирпич — ориентировочно 1650 шт.;
- песок, глина для приготовления раствора в количестве 70–80 ведер;
- задвижка, имеющая отверстие 260х240 мм;
- вьюшка, оснащенная полудверкой.
На чертежах представлен внешний вид и внутреннее устройство, габариты печи со специальной шкалой уровня кирпичного ряда
Из этих изображений видно, что свод горнила и под имеют уклон в сторону устья (чертеж А). Также показаны места установки печной гарнитуры — задвижки, вьюшки, полудверки, как устроен дымоход, где находится выступ-порожек, препятствующий выходу искры в трубу и собирающий сажу из печи (чертеж Б). Как выполнены своды подпечья и горнила наглядно показывает чертеж В.
Схема русской печи
Отличное представление о конструкции русской печи можно получить с помощью горизонтальных разрезов — порядовки, которая дает полную информацию о том, как класть определенный ряд, какие кирпичи использовать (целые, дробные) и где устанавливать гарнитуру или различные приспособления.
Порядовка русской печи
Точно следуя схеме, можно собрать русскую печь своими руками. Но следует иметь в виду, размеры кирпича нестандартные и могут различаться. Это непременно даст результат на 4–5 ряду кладки. Придется предпринимать различные уловки для выравнивания стенок.
Важные напоминания
Для правильной и эффективной работы печи и в целях безопасности необходимо соблюдать такие правила топки:
- Нужно закрывать при процессе горения топлива не только дверку топливника, но и частично вьюшку с задвижкой.
- Только по окончании сильного прогорания дров, когда меж ними будут большие пустоты (через них поступает воздух, охлаждающий печку), допускается легкое шевеление дров.
- Выгорающие головешки и угли должны быть в центре топливника на пути тяги. Их обкладывают горящими углями. При этом силу тяги уменьшают.
- Если на сгоревших углях пламя приобрело синий цвет, а потом исчезло, получится угарный газ. В этом случае угли придвигают ближе к дверце, разравнивая их по площади решетки. Дверцу плотно закрывают, а трубу открывают на 10 минут для окончательного выхода угарного газа.
- Не рекомендуется на ночь топить печь дровами. Соблюдение данного правила поможет избежать тяжелого отравления угарным газом, способного привести к гибели людей.
- Для отвода из печи газов, применяя каменный уголь или торф, в дымовой задвижке проделывают отверстие диаметром 15 миллиметров.
- Так как дверца зольника регулирует подачу воздуха в печь, зольник обязан соответствовать размерам колосниковой решетки.
- Если топят каменным углем, вначале сжигают в печи дрова, а затем насыпают каменный уголь на горящие угли дров слоем 60 миллиметров. После того как этот слой угля разгорится, высыпают следующий слой толщиной 150 миллиметров. Его необходимо выдерживать во время всего процесса топки. В данном случае печь будет долго, хорошо и равномерно прогреваться.
- Не допускайте щелей в печной кладке. Нужно следить, чтобы печные приборы закрывали плотно печь, снабжая равномерное прогревание печи.
- Нарушение внутренних перегородок печи может быть причиной неравномерного нагревания. С целью исправить этот недостаток необходимо разобрать одну из стен печи, переложить перегородки и снова заложить печь. Нельзя даже маленькие трещины оставлять в печи.
- Пол под печью устилают войлоком, который вымачивают в жидкой глине, и укрывают кровельной сталью, которая окрашена масляной краской с обоих сторон.
- Кладку печи иногда ведут на шанцах — столбиках, состоящих из двух рядов кирпича на всю ширину печи. Они образуют воздушную прослойку между подом и полом печи, способствуя вентиляции пространства и охлаждению. Между ними сохраняют расстояние 7-13 миллиметров и перекрывают сверху их подом печи, состоящим из двух рядов кирпичной кладки. Она должна быть строго горизонтальной.
Средняя продолжительность топки печей — 1-1,5 часа. Поверхность печи после топки в редких случаях нагревается до 900 градусов по Цельсию. Нормальная температура нагрева печи — 700 градусов по Цельсию. Когда слишком высока температура, выделяется от сгоревшей на печи пыли неприятный запах. Однако печь в любом случае не стоит перегревать. В результате ее перегрева образуются трещины, и может быть расстройство печной кладки.
Слишком большую печь, которую топят не каждый день, строить невыгодно. Она займет много места в здании, которое сильно перегревается. Для охлаждения такого помещения открывают форточки, что влечет за собой лишний расход топлива, а это недопустимо, когда необходимо правильно топить печь.
Готовим топливо
Большинство печей-каминов рассчитано на сжигание дров. Но
также есть модели, способные работать на угле и топливных брикетах. Разжигать
печь-камин в любом случае придется дровами, а на «основное» топливо переходить
уже со второй закладки.А для этого их нужно правильно подготовить:
Вырубку деревьев проводят поздней осенью или
зимой, когда движение соков останавливается.
Обратите внимание на глубину топки: готовые
дрова не должны выступать наружу. Максимальная длина полена для заводской
печи-камина указывается производителем в руководстве пользователя
Поленья
распиливают по этому размеру.
Чтобы добиться требуемой влажности, поленья раскалывают
и хранят до следующего отопительного сезона под навесом.
Дрова досушивают в помещении. Для этого может
потребоваться от 1 до 3 дней (в зависимости от условий уличного хранения).
Если остаточная влажность дров составляет больше 20 %,
растопить камин без дыма будет проблематично. Кроме того, испаряющаяся вода
будет конденсироваться на внутренних стеках дымохода и провоцировать оседание
сажи.
Какие печи можно топить углем?
Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.
Уголь – отличный вариант для буржуйки
Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.
Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.
Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.
Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.
Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.
Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.
Выбор режима для электрической духовки
Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.
Верхний и нижний нагрев
Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:
- несочную выпечку;
- лазаньи;
- рыбу;
- постную говядину и птицу;
- фаршированные овощи.
Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.
Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.
Верхний и нижний нагрев с конвекцией
В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.
Как правильно топить
Единственным топливом всегда служили обычные дрова и древесная стружка. В степных регионах России, где древесина была в остром дефиците, позволить себе использовать дрова в качестве материала для растопки могли только обеспеченные семьи. Остальные приспосабливались по-своему: в ход шли торф, навоз и солома. Помимо них широко применялся бурьян и высушенный на солнце тростник.
Как правильно топить русскую печь
Существуют следующие способы топки русской печи:
Перед началом растопки вынимают посуду из горнила, очищают его и поддувало от золы, открывают задвижку на дымоходе.
Способ первый — эффективный, прогревается вся конструкция.
Топливо плотно закладывается в топочную камеру (горнило) до уровня чуть ниже дверцы топки. Так много дров кладется только в первую закладку, затем в 1,5–2 раза меньше. Розжиг поленьев выполняется снизу или сверху.
- Нижний (растопка под закладкой дров) более распространен и продуктивен. Он позволяет растопить даже влажное топливо, но быстрое распространение пламени может привести к неполному сгоранию поленьев и излишним тепловым нагрузкам на топливник.
- Предпочтительнее использовать верхний розжиг, но только если дрова сухие. При этом способе пламя распространяется медленно, направляясь сверху вниз. Топливо сгорает более полно, а топка испытывает меньшие тепловые нагрузки.
При розжиге русской печи устье и вентиляционную задвижку плотно закрывают, а после начала интенсивного горения последнюю приоткрывают, регулируя тягу.
Внимание! Русскую печь нельзя топить в режиме тления, создаваемого с полностью закрытом поддувалом. Такая эксплуатация влечет быстрое образование сажи и засорение печных каналов
Современная русская печь с лежанкой
Способ второй, «по-русски». Используется если нужно приготовить пищу и нет необходимости нагрева всего помещения.
Дрова укладываются на под горнила. В начале устья складывается немного поленьев и выполняется их розжиг при закрытой печной задвижке. Затем очаг аккуратно сдвигается в центр горнила к остальным поленьям. Задвижка печная, дверцы топочная и поддувальная — закрыты, открыта лишь вентиляционная.
При таком методе не происходит полный нагрев отопительной конструкции, но можно отлично приготовить еду или понаблюдать за открытым огнем (печь-камин).
После топки устье и задвижки закрываются для снижения потерь тепла и щадящему, постепенному охлаждению горнила.
Современная русская печь с лежанкой
При топке запрещено:
- применять легковоспламеняющиеся жидкости для розжига поленьев;
- выполнять в ней различный мусор и глянцевые журналы — это приведет к засорению печных каналов смолистой сажей, которую трудно удалить;
- использовать сырые дрова;
- выполнять топку с открытой заслонкой;
- оставлять на перекрыше сгораемые материалы, которые могут повлечь пожар;
- хранить между стеной и печкой легковоспламеняющиеся предметы по той же причине.
Внимание! Топка русской печи не должна превышать 2,5 часа. Нельзя допускать перегрев стенок печи, то есть температуры их нагрева более 70 °C
Несоблюдение правил эксплуатации повлечет разрушение печной кладки, что потребует ремонта.
Русскую печь можно поставить и на улице
Как можно ускорить процесс сушки?
Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.
Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:
- Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
- Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.
Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.
Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки
Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.
Выбираем строительные материалы
Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.
Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.
Правильная растопка печи
После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.
Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.
При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.
Особенности конструкции русских печей
Состоят они из основных трех элементов:
- топки;
- дымохода;
- трубы.
Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.
Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.
С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.
Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.
Как растопить кирпичную печь
1.Открываем дверцу топливника и кладем на колосники бересту, или лучинки, или скомканную бумагу. Сверху выкладываем щепки и дрова помельче, а поверх них – дрова покрупнее. Не выкладывайте дрова слишком плотно друг к другу, пусть остаются между ними просветы около 1-2см, и оставьте небольшой зазор (10 – 15см) между верхним слоем дров и потолком топливника.
2.Открываем заслонку и поддувальную дверцу.
3.Смело поджигайте бумагу и закрывайте топочную дверцу.
4.После того, как дрова разгорятся, немного прикройте поддувальную дверцу, но не совсем, чтобы в топку мог поступать воздух.
5.Если вы собрались топить углем, тогда подождите, пока дрова хорошо разгорятся и только тогда засыпьте уголь. Не засыпайте уголь слишком толстым слоем – так топить неэкономично.
6.Чтобы уголь или дрова сгорали более равномерно, их необходимо ворошить кочергой в процессе горения. Но не стоит часто открывать топку, так как это охлаждает печь.
7.Как только первая порция угля или дров прогорят до крупных углей, можно подложить новую охапку дров. Обычно достаточно двух кладок дров, для того чтобы печь нагрелась.
8.Когда дрова прогорят, равномерно распределите по колоснику красные угли и прикройте на 2/3 заслонку, чтобы тепло не улетело в трубу. Но не нужно его закрывать полностью, так как можно отравиться угарным газом. Полностью заслонку закрывают минут через 10-15 после того, как синие огоньки погаснут, а угольки потускнеют.
Как устроена русская печь
Традиционно, для отопления дома использовалась русская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из следующих элементов:
- основание (опечек);
- корпус (массив) печи;
- горнило;
- устье;
- шесток;
- подшесток;
- подпечье;
- печурки;
- перекрыша;
-
хайло.
Горнило — камера сгорания топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Также используется для приготовления пищи. Верхняя часть его называется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.
Топливо закладывается через устье, которое представляет собой отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту немного меньше свода топливника. Перед устьем расположен шесток — вспомогательная площадка, на которую ставится посуда или другие предметы во время эксплуатации или после нее. Он отделяется от устья с помощью заслонки. Неотапливаемая часть под шестком (подшесток) используется для хранения посуды и кухонных предметов. В подпечье — внутренней нише под лещадью — хранили дрова.
Русская печь оборудовалась хайлом — специальным приспособлением, с помощью которого принудительно выпускался дым в трубу. Внутри корпуса печи выполнялись небольшие ниши (печурки), с помощью которых увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.
Русская печь с камином и лежанкой
Лежанку сооружали на верхней части печи, так называемой перекрыше. Продолжением ее служили полати — настил из досок между стеной дома и печью, где можно было удобно расположиться, поспать и насладиться теплом кирпичей, а летом сушить овощи, фрукты и грибы.
Как подготовить к растопке печь и дымоход
Перво-наперво необходимо очистить от золы топливник печи и поддувало, прочистить колосниковые решетки
После переходите к следующему важному этапу
У печи, которая длительное время не отапливалась, сначала нужно прогреть дымоход и избавиться от пробки холодного воздуха в нем. Если этого не сделать, при растопке, дым пойдет не в трубу, а в помещение.
Для этой цели необходимо открыть поддувальную дверцу и заслонку, потом взять бумагу или бересту, поджечь и просунуть горящий факел в дымоход через вьюшечную дверцу (прочистную). Как только воздушная пробка протолкнется, вы услышите приятное гудение, а это значит, что тяга восстановлена, и печь готова выполнять свои прямые обязанности. Смело закрывайте вьюшечную дверцу и приступайте к самой растопке печи. Но если эта процедура не помогла, возможно, что-то попало в дымовую трубу. Тогда следует залезть на крышу и освободить ее от попавших в нее посторонних предметов или снега.
Почему топить непросушенную печь запрещается?
Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.
Возможны трещины
Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.
Соблюдение безопасности
Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.
Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:
- Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
- При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
- Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
- Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
- Нельзя жечь глянцевые печатные издания — краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
- Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
- Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
- Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
- Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.