«магазин у дома»: наука выживания

Содержание:

Как привлечь внимание к витрине

Основных вариантов привлечения внимания покупателей два. Первый – можно изобразить в витрине что-то необычное или даже экстравагантное, не раскрывая при этом, что именно покупателя ожидает в магазине.

Если все же найдутся любопытные прохожие, которые решат заглянуть внутрь, предложный ассортимент вполне может разочаровать их, так как не будет соответствовать ожиданиям.

Например, всемирно известный бренд LANVIN в одной из рекламных компаний расположил в витринах манекенов в брендовой одежде, которые защищались от якобы выплескивающейся на них краски. Композиции больше напоминали застывшее театральное представление и приковывали к себе взгляды прохожих.

Тренды мерчандайзинга – 2021

Тренды визуального мерчандайзинга обусловлены изменением покупательского поведения.

«Покупатели испытывают огромную информационную нагрузку и стали очень избирательны в своем выборе, – рассказывает Елена Кучихина

– Внимание сейчас может привлечь либо очень релевантное запросу предложение (причем под предложением имеется в виду не только коммуникация, но и весь визуальный мерчандайзинг – от брендинга до выкладки на полках), либо что-то действительно необычное, яркое и смелое. Правда, с последним вариантом надо быть точно уверенным в позитивном восприятии смелых решений

Негатив тут не подойдет».

Кроме того, приходят новые поколения, чьи запросы и визуальное восприятие существенно отличаются от восприятия старших покупательских групп. Поэтому мерчандайзерам нужен свежий взгляд на оформление торгового пространства. Имеет смысл искать новые варианты, идеи и образы, осваивать новые дизайнерские направления.

Еще один фактор изменения предпочтений – затянувшаяся пандемия. «Люди в целом очень устали от стресса, вызванного пандемией, нестабильной экономикой и постоянно нагнетаемого в СМИ негатива, – отмечает Елена Кучихина. – Поэтом необходимо предложить им пространство, наполненное позитивом и хорошим эмоциональным фоном, ибо ритейл становится не просто местом совершения покупки, но и местом времяпрепровождения и именно так покупатели будут его оценивать».

Фото: O_Lypa/shutterstock

Выделим основные тренды визуального мерчандайзинга 2021:

  • Модульность проектных и дизайнерских решений. Создаются легко изменяемые пространства, способные трансформироваться под изменения ассортимента, промо, сезонности и т.п. Используется гибкое и передвигающееся оборудование, позволяющее быстро делать перестановку в зависимости от задач и потребностей. Магазин сегодняшнего дня должен быть гибким и настроенным на неизвестное будущее.

  • Экологичный дизайн, использование экологичных материалов и технологий, натуральной цветовой гаммы. При этом яркие акценты в коммуникациях приветствуются.

  • Тщательная работа с коммуникациями на всех уровнях пространства магазина, а также на разных уровнях сознания потребителя.

  • Создание эмоционального торгового пространства, пробуждение чувств и эмоций потребителя, воздействие на них и управление с их помощью потребительским поведением.

  • Креативность – важный тренд для поколений z и альфа. «Один из новейших трендов – создание так называемых neon moment – элементов интерьера, достойных селфи и публикации фото соцсетях, – отмечает Елена Лебедева. – Недостаточно ровно расставить торговое оборудование и красиво развесить одежду. Надо знать, чем зацепить посетителя, что его остановит, чтобы восхититься и сделать фото, которым он потом поделится? Такими элементами дизайна могут быть как большие конструкции, целые инстазоны, так и маленькие детали на самом товаре или полке».

  • Создание безопасного пространства (результат пандемии), которое включает в себя и широкие проходы, и возможность бесконтактной покупки, и размещение дезинфицирующих и защитных средств в торговых залах, и информирование потребителя о дополнительных мерах безопасности, предпринимаемые магазином для защиты своих покупателей.

  • Организация удаленной работы мерчандайзеров, цифровизация мерчандайзинга.

  • В пандемию особенно повысился спрос на автоматические, роботизированные решения для контроля за полкой. С помощью таких решений ритейл оперативно управляет выкладкой и меняет планограммы.

  • Онлайн стал частью торгового зала – оснащаются специальные пространства для хранения онлайн-заказов, пункты выдачи заказа, устанавливаются терминалы. «Можно повысить доверие покупателей, если сделать
    склад
    прозрачным, – рассказывает Елена Пантелеймонова, – пусть все видят, что находится внутри, как разложены товары и формируется заказ. Это с одной стороны – элемент шоу, с другой – демонстрация открытости и устойчивого развития компании».

В кризис ритейлеры стали более серьезно относиться к вопросам кросс-мерчандайзинга и повышения эффективности прикассовой зоны, таким образом увеличивая количество позиций в чеке.

Как с помощью дизайна показать конкурентные преимущества?

Эту роль играют мелкие детали. Например, если нужен дизайн магазина одежды, особая ставка делается на манекены: их нужно одеть со вкусом в предлагаемые предметы гардероба, и это будет дополнительным фактором, привлекающим покупателя. Аналогичным образом можно использовать каталоги одежды или фото с ее изображением. Фотографии также важны и в том случае, если нужен качественный дизайн магазина продуктов, — заманчивые кадры могут подтолкнуть к покупке лучше, чем акции и бонусы!

Еще один секрет – уровень интерьера. Если в магазине будут продаваться товары средней ценовой категории, оформление не должно быть излишне роскошным, это только отпугнет клиентов

Лучше всегда делать ставку на подбор цвета и материалов – они должны подчеркивать товар, сочетаясь друг с другом, но не отвлекая внимание от самой продукции

Кроме того, важно отделиться от прямых конкурентов. Например, если нужен дизайн детского магазина (а такие торговые точки всегда представлены в населенных пунктах в большом количестве), стоит сделать все возможное, чтобы он не был похож на оформление уже существующих магазинов, соответствовал запросам целевой аудитории и подчеркивал особенности самих товаров

При этом особое внимание следует уделить уникальной продукции, которая есть только в данной торговой точке. Подчеркнув ее, предприниматель имеет все шансы привлечь больше клиентов

И если дизайн магазина детской одежды, аксессуаров для взрослых или продуктов будет меняться в мелочах, продавец от этого только выиграет. Каждая деталь, изменившаяся на витринах и в интерьере, будет привлекать покупателей, заставляя их заглянуть в торговую точку, даже если они совсем недавно уже в ней побывали и оставили там немалые суммы.

Планировка помещения и создание проекта

Планировка — грамотное, удобное расположение каждой зоны помещения. От нее напрямую зависит функциональность магазина. В классическом варианте он состоит из торгового зала и подсобных помещений (склад, раздевалка, площадка для обработки товаров, санузел). Существует два основных типа продовольственных магазинов:

  • Минимаркет с системой самообслуживания, то есть покупатели самостоятельно набирают товар и с корзинками проходят на кассу.
  • Магазин с закрытой прилавочной зоной. Товар покупателям достают продавцы. Этот вариант не подходит для обслуживания больших потоков людей, так как неизбежно возникнут очереди.
  • При планировке магазина обязательно нужно учитывать его тип. В первом случае у входа выделяют зону для тележек и корзинок, а кассы располагают таким образом, чтобы они перекрывали поток покупателей. Во втором варианте прилавки, как правило, размещают по периметру. Торговый зал — один из основных инструментов продаж. С помощью планировки можно регулировать потоки покупателей, направлять их в определенные акцентные зоны. Во время создания дизайн-проекта учитывают следующие принципы: Функциональность. Каждый квадратный метр должен использоваться для определенных целей.
  • Отсутствие мертвых или тупиковых зон. Торговый зал должен быть спланирован таким образом, чтобы поток покупателей непрерывно циркулировал. Направление передвижения зацикливают, а прилавки в центре обязательно оснащаются сквозными проходами, чтобы не приходилось возвращаться. Благодаря подобной планировке люди будут поневоле просматривать больше товаров, а значит и вероятность случайной покупки возрастает.
  • Максимальное расширение зон с актуальными товарами.

Дизайнеры не советуют делать склад сквозным. К нему должен вести один вход/выход. При этом хранилище продуктов соединяют с площадкой для обработки (упаковки) товара. Зону разгрузки тоже связывают со складом через смежное помещение. Место для обработки товаров должно сообщаться с торговым залом напрямую. Это позволит в короткие сроки доставить свежие продукты питания на прилавки.

Оптимальной формой торгового зала считается прямоугольник или овал. В таком помещении удобно располагать оборудование, а покупатели не будут обращать внимания на сложную конфигурацию, которая ненавязчиво отвлечет от товаров.

Примеры креативного оформления

Следует помнить, что человека всегда привлекает все необычное, нестандартное. Даже если оформление вызовет отрицательные эмоции можно считать, что витрина эффективная. Композиция товаров на ней выполнила свою функцию, ведь главное вызвать эмоции, а их полярность, по сути, не важна. Провалом можно считать нейтральное отношение, безразличие.

На фото пример продвинутого оформления с применением современных технологий:

Это виртуальная витрина, где ассортимент отображается на огромных экранах. Удобство такого способа заключается в возможности оперативно менять изображение, создавать новые оригинальные композиции.

Чаще всего в супермаркетах используются щиты с изображением акционного товара, которые играют роль оформления. В целом, достаточно сложно найти пример креатива в продуктовой сфере, т.к. это большая редкость. Однако мы все же постарались найти идеи оригинального украшения витрин и предоставили их выше.

Совершенно по-иному дело состоит с магазинами одежды

Этот пример однозначно привлечет внимание прохожих. Он рассчитан на потребителя, который любит творческий подход ко всему, а соответственно и формированию стиля в одежде

Еще один пример креативного подхода – создать загадочный, интригующий образ магазина.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина косметики (43 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план магазина сувениров и подарков (50 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план магазина рукоделия (37 листов) — СКАЧАТЬ

Одна из самых прибыльных сфер торговли – парфюмерия. Косметики так много на рынке, что на коне будет тот, кто сможет заманить клиента. А после предложит ему оптимальное качество и приемлемую цену. Но первым шагом, ловушкой является оформление витрины, например, такое:

Второй пример свидетельствует о том, что оформление не обязательно должно быть тематическим. Косметики здесь нет, поэтому витрина побуждает заглянуть в магазин и узнать, что там продают, а продавцам только этого и нужно.

Относительно легко можно оформить витрину магазина, специализирующегося. В основном это манекены, демонстрирующие изюминки коллекций – самые сексуальные модели. Именно на соблазнительные формы делается ставка.

Не составит труда декоративно оформить витрину к Новому году. Здесь можно использовать традиционные символы праздника: снег, елку, гирлянды, игрушки, гномов, Деда Мороза, Снегурочку, Санта-Клауса. Все эти элементы можно компоновать как угодно и использовать в качестве украшения для товара. Если вы хотите оформить витрину к празднику своими руками, рекомендуем ознакомиться с интересной готовой идеей, которая может и вас вдохновить:

Как вы уже поняли, украсить витрину нужно так, чтобы заинтересовать прохожего и заставить зайти в магазин, дальше за дело берутся продавцы. При этом не стоит бояться экспериментировать и искать собственный стиль. Следует помнить, что все исследования ученых весьма условны и не отображают интересов абсолютного большинства потребительской аудитории.

Соответственно опираться полностью на них не следует. Нужно брать на вооружение лишь отдельные моменты. Надеемся наши советы помогли вам разобраться с тем, как оформить витрину магазина оригинально.

Вам постоянно не хватает денег? Вы думаете о  будущем финансовом благополучии, но пока не знаете, как его добиться? Смотрите наше предложение по управлению деньгами, и вы познакомитесь с техниками богатых и научитесь правильно распоряжаться финансами.

Будет интересно прочитать:

  • Как назвать свою фирму чтобы она была успешной
  • Как увеличить прибыль в магазине продуктов
  • Как открыть бутик женского белья

Как украсить витрину магазина к Новому Году

Всем известно, что витрина всегда цепляет взгляд прохожих. Правильное оформление торговых витрин способствует значительному повышению внимания к вашему магазину.

В обычное время витрина информирует покупателя о представленном в магазине товаре. Перед новогодними праздниками это целый мир, гармонично окружающий продукцию.

Чтобы грамотно и стильно украсить витрины магазинов необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Украшения всегда должны быть подсвечены. Темные витрины с неяркими украшениями вряд ли удивят и порадуют покупателя.
  2. Не использовать при декорировании вату. Она быстро грязнится и приходит в неприглядный вид.
  3. Для создания праздничной атмосферы и загадочной сказки на витрине можно использовать зеркальный коридор. Помимо этого зеркала визуально увеличат пространство. Напротив стекла под небольшим углом с двух сторон и по центру устанавливают зеркальные поверхности. Перед ними можно выложить разноцветные блестящие шары, снежинки, звезды. Использовать мишуру не рекомендуется, так как такое украшение на витринах отдает дешевизной.
  4. По возможности декорировать все пространство. Для украшения верхней части можно применять элементы декора, подвешенные на леске. Шары или снежинки можно крепить на разной высоте. Издалека будет казаться, что игрушки просто висят в воздухе.
  5. Для декора применять бусины разного размера. Вертикальное размещение такого украшения визуально удлиняет пространство. При совмещении с зеркальным коридором бусины превратят витрину в комнату волшебницы или феи.
  6. На украшенные витрины необходимо выкладывать только выгодный качественный товар. Продукция не должна повторяться. Не каждый покупатель захочет купить что-нибудь с витрины.
  7. Все товары, выложенные на витрину, следует облачать в нарядную упаковку. Это очень продуманный маркетинговый ход, так как люди ищут не только подарки для своих близких и друзей, но и презентабельную упаковку.
  8. Лучшее время для начала украшения витрин магазина – начало декабря. Необходимо помнить, что владельцы соседних торговых точек никогда не дремлют.
  9. При оформлении витрины лучше использовать цветовую гамму согласно календарной тематике. Лучше всего подойдут украшения белых, красных, золотистых и серебристых оттенков.
  10. В декоре витрин не должно быть никакого хаоса. Оформлять их необходимо композиционно. Это могут быть тематические фигурки, картинки или же повторяющиеся сюжеты.
  11. Отлично впишутся в украшение витрины ретро-игрушки в советском стиле. Под Новый Год люди очень любят погружаться в детство. Поэтому неплохим воспоминанием будут украшения из прошлого.
  12. Оформление витрин магазина необходимо производить согласно возрастной аудитории. Для торговой точки для взрослых вряд ли подойдут украшения детской тематики. Детям же будет неинтересно разглядывать лаконичные или строго оформленные витрины.
  13. Расставлять продукцию на витринах лучше всего по размеру: мелкие изделия на первом ряду, более крупные поодаль. Большие предметы могут закрывать маленький товар, и он попросту останется незамеченным.

Тщательно продуманная концепция оформления витрины – залог успешной торговли в новогодние праздники. Нарушение в стилистике, использование несочетаемых цветов могут сделать антирекламу торговой точке. Работу по оформлению магазина лучше доверить дизайнерам.

Разработка дизайна продуктового магазина. Фото

Для привлечения максимального внимания клиентов дизайн магазина имеет весомое влияние на современного потребителя. Даже доступные цены и большой ассортимент продукции может отойти на второй план.

Продуманный дизайн позволяет создать индивидуальный и неповторимый образ отдельной торговой точки или целого бренда. Для этого не стоит бояться экспериментировать, достаточно заключиться поддержкой профессионального и креативного дизайнера с неординарным взглядом. Все это является залогом успеха, а магазин сможет удовлетворить требования самого капризного покупателя.

Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина

Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое состоит с анализа всей информации и замера помещений. Необходимо внимательно изучить все архитектурные особенности и конфигурацию здания. Конечно же, при строительстве объекта с ноля, подобные измерения и исследования делать не придется.

Вторым шагом выступает создание первоначальных эскизов будущего продуктового магазина. Если Вы доверили работу профессиональным дизайнерам, то они должны предоставить, как минимум, три различных варианта исполнения. После чего заказчик выбирает наиболее оптимальный вариант. При этом можно внести свои правки и указать на определенные недостатки. Сразу же после этого выполняется корректировка и правки.

Последним этапом в создании дизайн-проекта выступает окончательное его согласование и утверждение.

Все это стоит доверить профессионалам в данной отрасли, поскольку недочеты могут в дальнейшем дорого обойтись. При этом Вы сэкономите собственные силы и деньги.

Внутреннее пространство продуктового магазина должно быть спланированно таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и комфортно, при этом поиск необходимых товаров не должен составлять проблем. В силу этого, необходим простой и функциональный интерьер, который не отвлекает клиента от покупок.

Вход в магазин. Именно вход создает в потребителя первое впечатление о конкретной торговой точке, поэтому данная часть должна быть наиболее эффектной и привлекательной. Для мотивации и правильного настроя покупателей здесь можно расположить актуальные сезонные товары. К примеру, летом это могут быть палатки, мангалы, а в зимний период года элементы новогодних декораций. Также во входной зоне можно расположить акцыонные товары, которые будут завлекать выгодной ценой.

Кассовая зона. Здесь сосредоточено кассовое оборудование, а также стеллажи-категории импульсивного спроса, как правило, это салфетки, кофе, зажигалки, сладости и прочее. Именно через эту зону проходит максимальное количество клиентов. Здесь проходит самое большое количество спонтанных покупок.

Основное торговое пространство магазина. Здесь стоит продумать правильное расположение товаров на пути движения посетителей. Также необходимо провести ее визуальное выделение.

Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций и советов позволит Вам создать наиболее оптимальный дизайн продуктового магазина. Огромное количество фото в сети помогут сделать свой выбор относительно стиля и оформления.

Возможно Вам будет также интерестно:

  • внутреннее пространство
  • вход в магазин
  • дизайн
  • дизайн продуктового магазина
  • дизайн-проект
  • дизайнер
  • зонирование торговой зоны
  • интерьер
  • кассовая зона
  • предварительная расстановка
  • продуманный интерьер магазина
  • проект для продуктового магазина
  • размер помещения
  • создание первоначальных эскизов
  • успешный дизайн

Внешний дизайн

Внешний дизайн должен привлекать покупателей. Он должен вызывать желание зайти внутрь и купить свежее вкуснейшее мясо. Основные внешние атрибуты мясного магазина — витрина и вывеска.

Вывеска

Основной упор стоит делать на вывеску. Она должна быть выдержана в цветовой гамме, единой со стилем оформления витрины.

Правильно, со вкусом подобранный шрифт вывески, хорошо прорисованный логотип, подсветка в нужном свете в вечернее время, это первые шаги к созданию контингента постоянных покупателей.

ВывескаВывеска

Витрина

Проверенный способ по привлечению покупателей — сделать оформление вывески мясного магазина в цветах свежего мяса. Иногда строгий шрифт, в хорошо подобранном освещении работает более привлекательно, чем витиеватый.

Подсветка, видимая в вечернее время, хорошо запоминается в области подсознания у прохожих, идущих с работы. И они начнут заходить по пути с работы, на работу. Обычно это основные покупатели, ценящие время.

Для привлечения покупателей дневного периода, нужно ярко, но не крикливо, оформить витрину. Ориентируйтесь на домохозяек, они основной контингент дневных покупателей

И им важно чтобы вывеска была видна, даже на фоне салона красоты. Только здесь тоже требуется чувство меры

Известная ошибка начинающих маркетологов — излишние давление рекламы отторгает, а не привлекает. Не совершайте чужих ошибок, следуйте правилам и руководствуйтесь собственным чувством меры.

Делайте акцент на плакатах, обещающих акции, скидки. Правильно размещенные красочные плакаты, фото реальной продукции отличный вариант оформления витрины снаружи. Для оформления той же витрины изнутри, надо продумать концепцию интерьера торгового зала мясного магазина.

ВитринаВитрина

Фокусные точки

Один из важных вопросов управления – на чем следует фокусироваться при разработке решений визуального мерчандайзинга в офлайн-рознице.

«Ключевое слово – «фокус», то есть нельзя выделить все и сразу, – считает Елена Лебедева. – Фокусные точки должны быть «магнитами» на пути в магазине, расположенными примерно каждые 10–15 метров, и у каждого из них должна быть коммерческая цель. Ведь приемы мерчандайзинга – это «магия», которая помогает достигать цели бизнеса».

Более глобальный подход предлагает Елена Пантелеймонова, рекомендуя использовать в мерчандайзинге как можно больше цифр – штуки, метры, группы, SKU, планы и анализ продаж. При анализе ассортимента надо учитывать квадратные и линейные метры, чтобы понимать, каким категориям выделить больше места, а какие урезать, чтобы увеличить прибыль с 1 кв. м.

Например, сеть фиксировала постоянный отток покупателей. При анализе чеков выяснилось, что 35% покупателей приходят за молочными продуктами, а эта группа товаров занимает всего лишь 10% полочного пространства.

Анализ расположения торгового оборудования поможет понять, как сделать расстановку более удобной для покупателя. Надо знать максимальное количество фэйсов (количество единиц одного SKU на полке), высоту и глубину полки, чтобы правильно рассчитать минимальный товарный запас – сколько штук товара необходимо, чтобы заполнить полку. План выкладки должен влиять на план заказа – сколько и какого товара необходимо заказать.

Нередко расчеты ассортимента и объема делаются примерно, в результате, оказывается, что запланированный товар некуда размещать: например, в зале находятся три холодильника, а под такой ассортимент продуктов необходимо, как минимум, пять.

Нельзя поставить мерчандайзинг, не погружаясь в процесс, не зная, как устроена розница, работает продавец, удобно ли ему поддерживать планограмму, сколько времени это занимает и так далее.

Основные правила оформления витрин и магазинов

  • 1) В основе оформления лежит дизайн-проект, идея, отражающая концептуальный подход
  • 2) Одной идеи мало. Для того, чтобы воплотить ее так, как задумано, необходима команда специалистов, которая осуществит замысел, не упустив ни одной детали. Если в процессе реализации выпадает какая-то составляющая, то «рушится» вся концепция.
  • 3) Современный подход к оформлению невозможен без использования целого набора носителей.

Хорошо, если задействованы все основные виды: мобильные рекламные стенды, широкоформатная печать (в частности интерьерная печать), пленку, которая наклеивается на стекло, световые решения (короба, панели, подсветку).

Также, по-возможности, лучше использовать разнообразные материалы — пластик, разные виды пленки, бумагу, картон, полистирол, баннерную ткань, пенокартон и т. д.

  • 4) При выборе материалов нужно понимать специфику задачи; все материалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к интерьерной рекламе. Таким, как высокое разрешение печати, стойкость красок, гигиенические нормы
  • 5) Качество всех материалов и носителей — важнейший момент оформления. Сомнительное или откровенно слабое качество материалов — это прямой удар по имиджу и успешности магазина.

Классификация по способу размещения и протяженности

Сплошная и протяженная Самый желанный для предпринимателя вид витрин для магазина. Такая витрина дает возможность использовать максимальную площадь для оформления.

Модульная

Из названия понятно, что подобные витрины состоят из нескольких модулей или секций, зачастую разного размера. Плюс здесь заключается в том, что в такой витрине можно разместить несколько сюжетов.

Высотная витрина

Расположение такой витрины более высокое, чем обычно. В этом случае дизайнеры используют для привлечения взглядов прохожих крупные объекты и яркие цветовые пятна.

Угловая

Основной плюс угловой витрины заключается в том, что она открывает обзор на композицию с двух сторон людского потока.

Многоуровневая

Будет идеальным решением для воплощения нестандартных идей, так как размещение подобных витрин занимает несколько этажей здания.

Выбор витринного стекла

В первую очередь, стекло должно быть стойким к повреждениям от случайных или же промышленных ударов

Для того, чтобы снизить вероятность повреждения витрины стоит обратить внимание на материал из которого будет изготовлено стекло витрины

Помимо стойкости стекло должно быть безопасным как для персонала и посетителей магазина, так и для прохожих. Сегодня стекла для витрин магазинов в основной массе изготавливаются из следующих материалов:

1. Закаленное кремниевое стекло

Такой вид стекла получается после неоднократного нагревания и охлаждения. Именно такой цикл температурного воздействия называется закаливанием. Закаленное кремниевое стекло стойко выносит удары и противостоит царапинам;

2. Триплекс

Подобное стекло устанавливается в автомобилях. Наверняка каждый знаком с тем, что происходит с разбитым стеклом машины. Оно покрывается сеткой трещин, но как таковых осколков от такого стекла нет. Все дело в том, что материал состоит из нескольких слоев стекла проклеенных специальной пленкой.

3. Монолитный поликарбонат

Прочнейший материал устойчивый как к ударам тупыми предметами, так и к стрелковому оружию. Особенностью материала является то, что, несмотря на всю свою прочность, он легко принимает довольно сложные формы.

Что учитывают при создании интерьера

Дизайн интерьера призван играть тройственную роль

Во-первых, он должен нравиться, другими словами, привлекать внимание. Во-вторых, он должен демонстрировать товар наиболее эффектным способом

Его третья задача — помочь запомнить торговую точку, оставить ее в памяти.

Главное влияние на выбор концепции дизайна оказывает вид товаров. Концепция дизайна, в сою очередь, включает выбор цветовой палитры и материалов, а также специфические параметры (такие, как, например, размещение витрин). Разрабатывая интерьер, дизайнер обязан учитывать следующие моменты:

Специфика товаров. Салоны мебели, бытовой техники и ювелирных украшений будут проектироваться по-разному.


Дизайн продуктового маркетаИсточник www.danielhorn.com

Архитектуру здания. Дизайн-проект учитывает любые значимые детали: местоположение источников освещения, архитектурных элементов торгового зала (например, колонн). Инженерные коммуникации (воздуховоды и монтажные элементы на потолке) в одном случае нуждаются в маскировке, в другом — служат частью стилевого оформления.
Корпоративный стиль бренда. В этом случае для дизайна используются фирменная цветовая гамма, логотипы и стилевые наработки.
Ожидания покупателя

Важно знать, кто будет основными покупателями торговой точки — мужчины, женщины, родители, подростки, пенсионеры. Поэтому дизайнеру предоставляют всю нужную информацию (возраст, вкусы, пол)

Проект должен учитывать потребности и ожидания целевой аудитории, чтобы, например, шикарный интерьер в магазине низких цен не отпугнул покупателя.


Интерьер в пастельных тонахИсточник papermag-img.rbl.ms

Дизайн должен исправлять или обыгрывать недостатки помещения. Маленький салон можно увеличить при помощи цвета отделки и зеркал. Если недостаток (например, несущую колонну) невозможно замаскировать, придется придумать для него полезную функцию.
Грамотный маркетинг. Чтобы сформировать продающую атмосферу, одного товара явно недостаточно. Повышению продаж способствует удобное расположение полок с товарами, касс и примерочных

Дизайнеру важно учитывать наработки инструментов маркетинга, определяющие оптимальное расположение торгового оборудования.


В полной доступностиИсточник koloro.ua

Дизайн сети магазинов продовольственных товаров

Дизайн сети магазинов должен быть выдержан в единой дизайн-концепции. Каждая торговая точка розничной сети должна придерживать фирменных цветов в оформлении магазина. Это формирует образ бренда в сознании потребителя и повышает уровень узнаваемости бренда розничной сети.

Фасад магазина, витрины, торговое оборудование, униформа торгового персонала, упаковочные материалы и т.д., все это должно быть выдержано в едином фирменном стиле бренда.

Огромным преимуществом розничной сети являются принятые единые правила обслуживания покупателей. Это позволяет укреплять имидж и повысить ценность бренда.

Применение фирменных шрифтов на ценниках или указателях, а также однотипный стиль музыкального оформления позволяют более ярко продемонстрировать индивидуальность бренда розничной сети.

Оригинально оформленный дизайн магазина продуктов, создающий особую атмосферу и настроение – залог большого числа лояльных потребителей, возвращающихся за покупками снова и снова. Компания KOLORO с радостью поможет вам создать уникальный дизайн для вашего магазина.

Разработка дизайна продуктового магазина. Фото

Для привлечения максимального внимания клиентов дизайн магазина имеет весомое влияние на современного потребителя. Даже доступные цены и большой ассортимент продукции может отойти на второй план.

Продуманный дизайн позволяет создать индивидуальный и неповторимый образ отдельной торговой точки или целого бренда. Для этого не стоит бояться экспериментировать, достаточно заключиться поддержкой профессионального и креативного дизайнера с неординарным взглядом. Все это является залогом успеха, а магазин сможет удовлетворить требования самого капризного покупателя.

для сети

Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина

Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое состоит с анализа всей информации и замера помещений. Необходимо внимательно изучить все архитектурные особенности и конфигурацию здания. Конечно же, при строительстве объекта с ноля, подобные измерения и исследования делать не придется.

Вторым шагом выступает создание первоначальных эскизов будущего продуктового магазина. Если Вы доверили работу профессиональным дизайнерам, то они должны предоставить, как минимум, три различных варианта исполнения. После чего заказчик выбирает наиболее оптимальный вариант. При этом можно внести свои правки и указать на определенные недостатки. Сразу же после этого выполняется корректировка и правки.

Последним этапом в создании дизайн-проекта выступает окончательное его согласование и утверждение.

Все это стоит доверить профессионалам в данной отрасли, поскольку недочеты могут в дальнейшем дорого обойтись. При этом Вы сэкономите собственные силы и деньги.

Внутреннее пространство продуктового магазина должно быть спланированно таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и комфортно, при этом поиск необходимых товаров не должен составлять проблем. В силу этого, необходим простой и функциональный интерьер, который не отвлекает клиента от покупок.

Вход в магазин. Именно вход создает в потребителя первое впечатление о конкретной торговой точке, поэтому данная часть должна быть наиболее эффектной и привлекательной. Для мотивации и правильного настроя покупателей здесь можно расположить актуальные сезонные товары. К примеру, летом это могут быть палатки, мангалы, а в зимний период года элементы новогодних декораций. Также во входной зоне можно расположить акцыонные товары, которые будут завлекать выгодной ценой.

Кассовая зона. Здесь сосредоточено кассовое оборудование, а также стеллажи-категории импульсивного спроса, как правило, это салфетки, кофе, зажигалки, сладости и прочее. Именно через эту зону проходит максимальное количество клиентов. Здесь проходит самое большое количество спонтанных покупок.

Основное торговое пространство магазина. Здесь стоит продумать правильное расположение товаров на пути движения посетителей. Также необходимо провести ее визуальное выделение.

Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций и советов позволит Вам создать наиболее оптимальный дизайн продуктового магазина. Огромное количество фото в сети помогут сделать свой выбор относительно стиля и оформления.

Дизайн маленького продуктового магазина

В маленьком продуктовом магазине необходимо использовать хитрости визуального обмана, которые помогут создать иллюзию большого пространства. В отделке применяют простые материалы светлых оттенков желательно с глянцевой поверхностью. Прилавки и стеллажи выбирают с зеркальными стенами, которые создадут перспективу. Для декора выбирают стекло. Прилавки располагают по периметру (петлевая планировка) с «островком» горящих товаров в центре. Чтобы помещение казалось еще больше, пол облицовывают темным или черным кафелем, который подчеркнет белизну остальной отделки. Для расширения границ используют декор в виде одной-двух горизонтальных полос на стенах. Стеллажи выбирают компактные, но вместительные. Из стилистических вариантов оптимальными считаются минимализм, хай-тек и экостиль.

Заключение

Открытие собственного магазина всегда волнительно. Чтобы бизнес шел в гору, к покупателям нужно подходить с душой, а не рассматривать их только, как объект, который может внести свою лепту в оборот предприятия. Люди чувствуют отношение к себе. Если атмосфера в магазине будет правильная: уютная, живая, поднимающая настроение, то человеку захочется возвращаться сюда снова. И никакие крупные магазины сетевой торговли не смогут переманить покупателей к себе обратно, потому что их будет ждать маленькая лавка, где можно купить продукты, а в довесок получить приятные эмоции бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector